luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Как оцифровывается «Роснефть»: рои дронов, роботы, цифровые заводы и АЗС

В своем отчете об устойчивом развитии, опубликованном в июле 2019 года, «Роснефть» отчиталась об основных достижениях в области цифровизации и информатизации за 2018 год. Они приведены по блокам: разведка и добыча, переработка, коммерция и логистка. В каждом из блоков реализуются цифровые программы.



Разведка и добыча

Одним из ключевых проектов в 2018 году стал запуск в опытно-промышленную эксплуатацию «цифрового месторождения» на базе Илишевского месторождения в Башкирии, использующего технологии предиктивной аналитики, продвинутой визуализации, машинного обучения, мобильных и носимых устройств. Он стал для компании первым проектом такого рода.

Для управления месторождением и эффективного онлайн-мониторинга был создан Центр интегрированных операций. Реализация осуществляется на базе цифровых двойников физических объектов с использованием платформы для 3D-визуализации.

«Цифровое месторождение» – это виртуальный аналог реального производства. В режиме онлайн отображаются все основные параметры его работы. Добыча нефти, ее транспортировка, перемещения персонала, движение транспорта и беспилотных летательных аппаратов – все реальные процессы работы производственного объекта отражаются на цифровой платформе.

На месторождении широко применяется промышленный интернет вещей. Специальные датчики фиксируют движение транспорта и исключают возможность несанкционированных отклонений от маршрута, а дроны следят за целостностью трубопроводов и исключают возможность незаконных врезок.

В числе устройств на базе промышленного интернета вещей – персональные газоанализаторы и цифровые средства индивидуальной защиты работников, подающие сигнал тревоги в случае, если работник пренебрегает техникой безопасности на опасном участке, а также датчики пульса, местоположения, способные передавать сигналы SOS в случае нештатных ситуаций.

Апробация системы мониторинга трубопроводов с использованием автономных дронов выделена в «Роснефти» в отдельный проект. В рамках цифрового кластера, созданного на базе «Сибинтек», есть отдельная команда, занимающаяся разработками в области беспилотных летательных аппаратов. Созданная ею система мониторинга автоматизирует процесс управления роем дронов, указано в отчете «Роснефти». Для обработки материалов мониторинга на месте применяются технологии машинного обучения и компьютерного зрения.



Также была проведена апробация решений по интегрированному управлению функциональными производственными планами и оптимизация работы добывающего актива в реальном времени при помощи машинного обучения на площадках «РН-Уватнефтегаз».

К результатам цифровизации в блоке разведки и добычи в «Роснефти» относят и разработку системы прогноза осложнений и отказов глубинно-насосного оборудования (ГНО) и системы поддержки принятия решений процесса механизированной добычи. Цель нового решения заключается в заблаговременном предупреждении технолога об аварийном отказе оборудования для возможности реагирования и внесения корректировок в режим работы оборудования.

Кроме того, на базе собственного ЦОДа был создан вычисли тельный кластер и сформирована комплексная услуга на базе платформы для совместной работы «ГеоПАК», обеспечивающая удаленный доступ работников к специализированному программному обеспечению по обработке геолого-геофизических данных.

Переработка

«Роснефти» принадлежат 13 российских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). Для эффективного управления каждым из них, повышения производительности и сокращения сроков проектирования объектов и ускоренной модернизации «Роснефть» реализует программу «Цифровой завод». Она предусматривает использование современных технологий, которые позволяют удаленно в режиме реального времени контролировать состояние критически важного оборудования, собирать и анализировать весь массив данных, вести систему учета и управления на НПЗ.

До 2024 года на НПЗ «Роснефти» планируется внедрить более 80 систем усовершенствованного управления технологическим процессом.

Для осуществления мониторинга и съемки объектов на заводах предусмотрено использование дронов и специальных роботизированных систем. С помощью умных браслетов и других систем навигации, а также мобильных устройств планируется обеспечивать контроль за здоровьем и состоянием персонала. Планируется и внедрение таких решений, как система цифровых двойников, трехмерная, виртуальная и дополненная реальности, говорится в отчете «Роснефти».

По состоянию на середину 2019 года проработана концепция использования дронов и систем тепловизионного контроля для мониторинга состояния нефтепроводов и охраны объектов.

В «Рязанской нефтеперерабатывающей компании» в 2018 году началась реализация пилотного проекта по использованию системы предиктивной аналитики состояния оборудования. В компании рассчитывают, что она позволит оптимизировать затраты на техническое обслуживание и ремонт оборудования.

На НПЗ «Башнефти» в рамках реализации цифровой программы созданы обучающие тренажеры виртуальной и дополненной реальности, действует цифровая система контроля утечек, мониторинга и расчета коррозии и анализа глобальной динамической оптимизации производства.



Логистика и транспорт

Для повышения эффективности управления в области логистики и транспорта «Роснефть» реализует программу «Цифровая цепочка поставок». Она предусматривает использование передовых технологий, которые позволяют создавать цифровые копии процессов поставок нефтепродуктов, логистических путей и объектов.

В «Роснефти» заявляют, что цифровая платформа позволяет моделировать события и прогнозировать их развитие, реализовывать наиболее эффективные бизнес-процессы, гарантирующие оптимальные варианты доставки готовой продукции от производственной площадки до конечного потребителя.

Коммерция

В свою очередь, для повышения объемов реализации нефтепродуктов и экономической эффективности каналов монетизации «Роснефть» реализует программу «Цифровой трейдинг». Она предусматривает создание аналитической платформы для обмена данными, которая позволяет выстроить коммерческие отношения между поставщиками и покупателями за счет создания гибкой и четко структурированной клиентской базы.

«Роснефть» является оператором крупнейшей розничной сети в России. В нефтебазовое хозяйство компании входят 138 действующих нефтебаз, которые обслуживают более 1 тыс. бензовозов.

«Цифровая АЗС» – это принципиально новый подход к организации розничного бизнеса и повышению качества сервиса обслуживания клиентов. Цифровая платформа управляет процессами поставок топлива и сопутствующих товаров, организовывает работу персонала, следит за износом оборудования и платежными транзакциями.

Система включает в себя мобильное приложение для клиентов и различные возможности дистанционной оплаты услуг. Цифровая платформа АЗС способна обрабатывать большой объем информации для интеграции различных каналов коммуникации в единую систему, формируя омниканальный клиентский сервис, чтобы обеспечить более персонализированный подход к обслуживанию, когда необходимый товар или услуга доступны клиенту с любого цифрового устройства.

Мобильное приложение «АЗС Роснефть», созданное на основе собственных разработок компании, с помощью виртуальной топливной карты позволяет клиентам в режиме реального времени подобрать оптимальный маршрут до ближайшей заправочной станции с учетом вида и стоимости топлива, а также наличия услуг. Приложение информирует клиентов об актуальных акциях, товарах и услугах. Для корпоративных клиентов «Роснефть» запустила сервис оплаты топлива через мобильное приложение.



Источник

Смотрите также:
Технологии «Фабрик Будущего»

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments