
Россиянам, которые проезжают меньше 5,4 тысяч км в год, ездить на такси в перспективе десяти лет выйдет дешевле, чем купить личный автомобиль и пользоваться им. Об этом говорится в исследовании банка HSBC, на которое ссылается «Коммерсантъ».
Россия оказалась на первом месте по величине этого расстояния среди крупнейших стран. На втором — Индия с показателем 2,7 тысячи км в год, тогда как, например, в Великобритании аналогичный уровень оценивается в 1,2 тысячи км в год, в США — в 1,1 тысячи км, а в Германии, где личный транспорт выгоднее всего среди указанных стран,— в 811 км.
В исследовании учитывались стоимость Toyota Camry в конкретной стране, расходы на топливо и обслуживание автомобиля, средние цены на такси и уровень доходов жителей.
Россия лидирует из-за относительно низкого среднего уровня доходов, усложняющего покупку личного автомобиля, цена которого с учетом импортных тарифов достаточно высока, и сравнительно низких цен на такси, пояснил представитель HSBC.
В России цена поездки на такси в среднем на 75% меньше, чем, например, в США, тогда как годовая стоимость владения автомобилем в среднем только на 30% меньше, следует из данных исследования. По расчетам банка, стоимость поездки составляет в среднем около 130 рублей в целом по России и около 350 рублей в Москве.
«Таким образом, в России цены на такси пропорциональны доходам, а цены на автомобили не пропорциональны. Поэтому сложилась такая ситуация»,— пояснил представитель банка.
Руководитель кластера Sharing Economy Российской ассоциации электронных коммуникаций Антон Губницын отмечает, что в исследовании говорится о пробеге 5,4 тысячи км в год, в пределах которого выгоднее пересесть на такси, тогда как средний пробег личного автомобиля в России составляет 16–17 тысяч км в год.
Journal information