luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Министерство обороны РФ тестирует «военный интернет»

Ни для кого не секрет, что военные и спецслужбы для своих целей используют выделенные и сверх защищенные каналы связи для обмена данными. И в это сфере регулярно проходят испытания новых технологий. К примеру, совсем недавно российская армия в рамках плановых учений опробовала высокоскоростные линии для обмена информацией, которые могут лечь в основу высокоскоростного «военного интернета», который, ко всему прочему, будет еще и иметь отличную систему защиты от взлома.



Какая скорость у «военного интернета»?

Как сообщает издание «Известия», скорость «военного интернета» достигает 300 мегабит в секунду. Сеанс связи велся между полевыми пунктами управления, расположенными на расстоянии более 2000 километров друг от друга. Для таких линий Министерство обороны использовало более 1500 мобильных комплексов для обработки и шифрования сигналов. Военные эксперты уверены, что получить доступ к таким сетям извне невозможно. Обмен данными обеспечивает высокозащищенная локальная беспроводная сеть, которая позволяет передавать файлы большого объема, в том числе видеоинформацию и аудиосообщения.

Как устроен «военный интернет»

В ходе учений применялись цифровые и мобильные комплексы для обработки информации. Все передаваемые данные шифруются при помощи мобильных комплексов «Никель». «Никель» — это, по факту, высокоскоростной криптомаршрутизатор, который позволяет как ретранслировать данные, так и шифровать их внутри сети. Помимо этого он даже способен создавать внутренние защищенные подсети. Всю технику военным удалось развернуть в течение 1 часа силами 1500 военнослужащих.

Созданная сеть полностью автономна и не имеет точек обмена трафиком, связывающих ее с «внешним» интернетом. Это позволило избежать возможных утечек. В перспективе подобные линии связи позволят организовать скоростную передачу информации практически любого объема в любой точке Российской Федерации.

Стабильные линии связи обеспечивают устойчивую работу автоматизированных систем управления. Для создания таких каналов связи используется тропосферная (прим. редакции: один из видов радиосвязи), спутниковая и другие виды дальней связи. В отличие от интернета, это совершенно закрытые каналы. Главное преимущество военных сетей в том, что они абсолютно автономны и устойчивы к внешнему воздействию — к ним даже теоретически не могут получить доступ сторонние потребители.



Также, конечно, было бы интересно узнать, каким ПО и стандартами связи пользуются военные для организации своих сетей. По понятным причинам это является засекреченной информацией, но использование, например, иностранного оборудовани или протоколов может свести на нет все способы и методы шифрования.

Зачем нужен «военный интернет»

Как заявляют в военном ведомстве, главная задача таких каналов связи — передача и обработка данных. Современная система управления войск позволяет штабу получать исчерпывающую информацию прямо с поля боя. Например, в режиме реального времени видеть запасы топлива боевых машин. На данный момент военные создают временные сети, чтобы протестировать возможности их работы в реальных полевых условиях, но в дальнейшем такой вид коммуникаций может быть использован не только на поле боя. Но и, например, в зонах чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий.

Основано на материалах издания «Известия».

Tags: Россия, интернет
Subscribe

Posts from This Journal “интернет” Tag

promo luckyea77 december 30, 2020 15:00 11
Buy for 10 tokens
По этой ссылке (или этой) можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Английские, немецкие, французские, испанские, португальские, ни­дер­ландские, итальянские слова - Язык программирования JavaScript…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments