luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Элон Маск считает искусственный интеллект серьёзной угрозой человечеству

Если роботы однажды захватят нашу планету, то Элон Маск наверняка скажет: «А я же вам говорил!». Выяснилось, что гениальный миллиардер-изобретатель, который любит воплощать невозможное в реальность, всерьёз беспокоится по поводу исследований в области искусственного интеллекта (AI).

На прошлой неделе в своём Twitter Маск написал следующее:

«Нам нужно быть предельно аккуратными с искусственным интеллектом. Потенциально он куда более опасен, нежели ядерные боеголовки».

Спустя некоторое время изобретатель продолжил размышления на этот счёт:

«Надеюсь, что мы с вами не являемся чем-то вроде загрузчика для искусственного суперинтеллекта будущего. Но, как мне кажется, всё идёт именно к этому».

Звучат эти слова довольно зловеще. Учитывая, что Элон Маск имеет куда большее представление о передовых разработках в области высоких технологий, чем многие из нас, можно предположить, что он знает, о чём говорит. И это уже не первый раз, когда гениальный изобретатель негативно отзывается об искусственном интеллекте.

Во время интервью каналу CNBC ранее в этом году Маск обратился к учёным с просьбой быть предельно аккуратными с разработкой искусственного интеллекта, а также в шутку сравнил возможное будущее человечества с сюжетом фильма Terminator.

Учитывая, что интернет-гигант Google приобрёл компанию Boston Dynamics, разрабатывающую самых впечатляющих на сегодняшний день роботов, а также компанию DeepMind, занимающуюся созданием искусственного интеллекта, можно предположить, что уже в ближайшие годы мы обязательно увидим нечто, напоминающее разумных человекоподобных роботов.

Эксперт в области искусственного интеллекта Рэй Курцвейл (которого также наняла компания Google), тем не менее, утверждает, что бояться за наше будущее не следует. По его словам, люди попросту стараются улучшить свою жизнь и самих себя с помощью продвинутого AI.

«Не будет никакого «мы против машин». Мы просто расширяем свои собственные возможности благодаря созданию самостоятельно мыслящих механизмов, — заявил Курцвейл».

Если посмотреть с другой стороны, Маск не старается остановить разработку искусственного интеллекта, а всего лишь просит учёных быть предельно осторожными. Оно и понятно – доверять разумной машине ядерную красную кнопку не следует ни при каком раскладе.

По материалам The Verge

Tags: искусственный интеллект
Subscribe
promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments