luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Российский экспорт технологий вырос впервые с 2015 года

В 2018 году объём экспорта технологий из России достиг $1,4 млрд, увеличившись на 19% относительно 2017-го. Это первый рост с 2015 года, оценили в Институте статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) Высшей школы экономики. Данные обнародованы 1 августа 2019 года.



По словам экспертов, в 2018 году в импорте и экспорте России доминировали инжиниринговые услуги (51,4% и 45,9%). К этой категории аналитики относят инженерно-консультационные услуги, оказываемые при проектировании, конструкторской разработке и эксплуатации оборудования, материалов, приборов, сооружений, процессов и систем.



Удельный вес поступлений от экспорта по соглашениям, предметами которых являлись охраняемые объекты промышленной собственности, составил 2,4%, тогда как в структуре выплат по импорту их доля достигала 35,2%.



Суммарные платежи по патентам на изобретения, селекционные достижения, полезные модели и по патентным лицензиям минимальны — 1,3% по экспорту и 9,1% по импорту. В основном главным товаром в торговле технологиями с зарубежными партнерами являются неохраноспособные объекты, то есть те, которые не попадают под охрану в рамках закона, говорится в исследовании.

Чаще всего российские технологии в 2018 году покупали США ($224,3 млн), Германия ($141,9 млн) и Швейцария ($91 млн). Среди стран азиатского региона — Китай и Индия, на долю которых пришлось соответственно $90,8 млн и $52,3 млн.



В целом торговля технологиями и услугами технологического характера на мировом рынке не достигла значительных масштабов, отмечают эксперты. По объемам транзакций Россия заняла 27-е позиции в последних рейтингах ОЭСР (по данным за 2015 год), располагаясь в них между Тайванем ($1,1 млрд) и Португалией ($1,8 млрд) по экспорту и между Португалией ($1,7 млрд) и Чехией ($2,4 млрд) по импорту.

Tags: Россия, технологии, экспорт
Subscribe

Posts from This Journal “экспорт” Tag

promo nemihail 16:00, вчера 104
Buy for 20 tokens
Узнал несколько фактов о самом обычном домовом лифте. Оказывается, практически любой лифт в среднем за один месяц проезжает до 3 тыс км. Фактически он может 1 раз за месяц, смотаться в Крым и вернуться обратно;) За весь свой срок службы он легко пройдёт свыше 500 тыс км и соверш до 3 млн…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments