luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Ученые вырастили первый в мире гибридный эмбрион обезьяны и человека

В последнее время все больше интересных и во многом спорных экспериментов проводится в Китае. Мы уже рассказывали вам о том, как китайский ученый при помощи редактора генома CRISPR отредактировал гены детей до их рождения. Какое-то время назад одиозный хирург Серджио Канаверо планировал провести в Китае операцию по пересадке головы, но этого так и не произошло. Зато не так давно произошло нечто другое: международная команда ученых впервые в истории вырастила жизнеспособный эмбрион обезьяны и человека.



Кто создал гибрид обезьяны и человека?

Как сообщает издание Daily Mail.uk, в исследовательскую группу вошли ученые из Института Солка (США) и ​​Католического университета Мурсии (Испания). Возглавлял команду экспертов биолог Хуан Карлос Изписуа. Но почему для этой цели был выбран именно Китай? Все довольно просто: в Китае гораздо менее строгое законодательство, касающееся проведения генетических экспериментов и, по словам ученых, проведение эксперимента в Китае позволило значительно ускорить начало самого опыта, а также позволило «избежать дополнительных юридических вопросов».


Глава исследовательской группы Хуан Карлос Изписуа

Как создали гибридный эмбрион человека и обезьяны

Исследователи сформировали гибридный эмбрион путем генетической модификации эмбрионов обезьян. Сначала они деактивировали гены, которые необходимы для формирования органов, а затем ввели в эмбрион человеческие стволовые клетки, которые способны формировать ткани. Иными словами, эмбрион был сформирован путем смешивания генома обезьян и стволовых клеток человека. Таким образом после введения стволовых клеток стало бы возможным выращивать человеческие ткани, органы и системы органов.

Стоит заметить, что эмбрион был уничтожен на 14-й день беременности и не смог развиться в полноценный организм, но развитие протекало вполне нормально и без каких-либо отклонений. Конец второй недели беременности был выбран не случайно. Этот отрезок времени ученые назвали «Красная линия». То есть у эмбриона еще не начала развиваться центрльная нервная система. А именно это зачастую является контраргументом в создании гибридов животных и человека, ведь формирование ЦНС из человеческих стволовых клеток в теории может спровоцировать появление развитого сознания.

Ранее ученые уже экспериментировали с созданием межвидовых гибридов. Им удавалось создать гибрид мыши и крысы, а также эмбрион свиньи с человеческими стволовыми клетками. Хотя второй эксперимент окончился неудачно. Помимо того, что эмбрион также был уничтожен в период «Красной линии», так еще и человеческие клетки практически не прижились.

Мы пытаемся не только двигаться вперед и продолжать эксперименты с человеческими клетками, клетками грызунов и свиней, но и с приматами. — сказал профессор Изписуа. Наше исследование является большим шагом вперед к использованию животных для трансплантации органов человека. В будущем благодаря этому мы хотим выращивать для трансплантации сердце, глаза и поджелудочную железу.

Но для того, чтобы это произошло, нужно решить массу этических вопросов. Одни ученые склоняются к тому, что такие эмбрионы обретут сознание. Другие же считают, что этого не произойдет. А как считаете вы?

Tags: гены
Subscribe

Posts from This Journal “гены” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments