luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Обязан ли работник выходить на субботник в свой выходной



Субботник-обязательно или добровольно? В преддверии традиционных «уборочных» работ накануне майских праздников этот вопрос становится актуальным как никогда — ответ на него мы и представим далее.

Субботник на работе-законно ли это?

Организация и проведение уборки территории предприятия (или иных территорий) силами работников не является противозаконным. Это также справедливо и в отношении трудящихся, в должностные обязанности которых данный вид работ не входит.

Важно! Уборка и облагораживание территории силами работников — общественно полезная деятельность. Работодатель имеет право инициировать проведение уборки и пригласить сотрудников участвовать, но только, если они пожелают.

Что же касается вопроса принуждения сотрудников организации к участию в субботнике (в т.ч посредством морального давления), то это запрещено (ст. 4 Трудового кодекса РФ (далее по тексту – ТК РФ)).

Обратите внимание! Согласно положениям ст. 8 ТК РФ, локальные акты не могут ухудшать положение работника по сравнению с установленными трудовым законодательством условиями. Поэтому даже если по предприятию вышел внутренний приказ об «обязательности явки на субботник», с юридической точки зрения он не имеет силы и исполнению не подлежит. Но, как и из любого правила, здесь имеются свои исключения, и мы рассмотрим их далее.

Обязателен ли субботник на работе? Разумеется, нет. Организация сама вправе определить, будет ли она организовывать подобные корпоративные мероприятия.

Можно ли не ходить на субботник?

Трудовое законодательство не содержит в принципе такого термина, как «субботник». Но если под этим словом имеются в виду коллективные работы по уборке определенных территорий в выходной для привлекаемых работников день и без оплаты соответствующего труда, то ответ будет однозначен: на такое корпоративное мероприятие можно не приходить, если нет личного волеизъявления.

Обратите внимание! Ст. 60 ТК РФ запрещено требовать от сотрудника исполнения работы, не обусловленной трудовым договором. Но даже если в трудовом договоре или должностной инструкции такая обязанность (например, участие в субботнике) будет зафиксирована, работника нельзя привлекать к ее исполнению в выходной день без его письменного согласия (ст. 113 ТК РФ).

Если же работодатель назначил субботник на рабочий день, то сотрудники, у которых в трудовом договоре не закреплено обязанности участвовать в уборке, также могут на этот субботник не приходить.

Вывод! Таким образом, должны принимать участие в субботнике только те сотрудники, чей трудовой договор прямо предусматривает такую обязанность и само мероприятие происходит в их рабочее время.

Может ли работодатель заставить прийти на субботник?

Посмотрим, когда согласно ст. 113 ТК РФ трудящийся обязан прийти на работу даже в выходной день. Это случаи угрозы или ликвидации последствий аварии, стихийного бедствия, угрозы порчи имущества предприятия или муниципального образования.

Очевидно, ни к одному из перечисленных ч.3 ст. 113 ТК РФ случаев субботник не относится. Соответственно, у работника нет обязанности в свой выходной день участвовать в нем. У работодателя же, в свою очередь, отсутствуют правовые инструменты влияния на работника в данной ситуации.

Обратите внимание! Дополнительные условия привлечения к работе в выходные дни установлены в отношении (ч. 7 ст. 113 ТК РФ):

*инвалидов;
*женщин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет.

Граждане из данных категорий могут привлекаться в выходные только при условии, что это им не запрещено по состоянию здоровья. Помимо того, что они должны дать письменное согласие на работу в выходной день (разумеется, если действительно на нее согласны), под подпись уведомляются работодателем о своем праве от такой работы в выходной день отказаться.

Вывод. Итак, имеет ли право работодатель заставить выйти на субботник? Нет, сотрудник может не приходить на него, если не хочет (ситуации-исключения мы рассмотрели выше).

Важно! Применение дисциплинарного взыскания за отказ от участия в субботнике будет неправомерным. Оснований для наказания работника в рамках ТК РФ за невыход в свой выходной день на неоплачиваемую работу отсутствуют. Работодатель имеет право лишить за это работника премии, но только в том случае, если это прямо предусмотрено положением о премировании в организации (см. Информацию Роструда от 10.12.2018 «О порядке определения и начисления премиальных выплат»). В противном случае работодатель имеет риск быть привлеченным к административной ответственности (ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях).


Субботник и оплата труда

Традиционно так сложилось, что субботник — комплекс общественно-полезных работ на добровольных началах. По умолчанию считается, что соответствующий труд не оплачивается, а выход на работу для уборки территорий в выходной день не оформляется внутренним распорядительным документом.

У работодателя нет юридических рычагов давления на работника (труд можно назвать «неофициальным», ведь оплаты он обычно не предполагает и проводится без учета трудовой функции работника). Работник, не подписывая никаких официальных документов и зная специфику такого мероприятия, со своей стороны не может рассчитывать на оплату (кроме случаев, когда активная «корпоративная» позиция в соответствии с положением о премировании подразумевает вознаграждение в форме премии).

Важно! Если в должностные обязанности работника входит участие в субботниках (закреплено в трудовом договоре и должностной инструкции), то, привлекая такого работника в выходной день к работе на законных основаниях, работодатель либо оплатить отработанные на субботнике часы в двойном размере; либо оплатить отработанные на субботнике часы в одинарном размере и предоставить такому работнику «отгул» (ст. 153 ТК РФ).

Приказ (распоряжение) о субботнике на предприятии-образец

Выше мы подробно рассмотрели, когда распоряжение о проведении субботника, изданное работодателем, не имеет правовой силы.

Остановимся на ситуациях, когда такой приказ подлежит исполнению:

*должностная функция работника предусматривает участие в субботниках и сам субботник назначен на рабочий день такого сотрудника или на его выходной (в последнем случае - при наличии согласия сотрудника на выход на работу в такой день);
*работодатель решил в официальном порядке (т. е. с учетом отработанных часов и оплатой) привлечь своих подчиненных для участия в субботнике в выходной день — при наличии письменного согласия от каждого из них.

Сам распорядительный документ оформляется в свободной форме и включает необходимые для такого типа документации атрибуты:

*наименование организации;
*название, дата и номер документа;
*собственно распоряжение работодателя о проведении субботника: дата, время и место его проведения, перечисление участников и назначение ответственных лиц;
*основание для создания распоряжения (например, ссылка на правила охраны труда на предприятии, соответствующий акт органов местного самоуправления, докладная записка инициативной группы и др.);
*подпись уполномоченного лица от предприятия, печать (при наличии);
*отметки об ознакомлении с приказом лиц, упомянутых в нем.

Итак, обязать к участию в субботнике можно только тех сотрудников, в чьих трудовых договорах и должностных инструкциях зафиксированы соответствующие функции. При этом оплачивать подобную работу придется не менее чем в двойном размере по правилам ст. 153 ТК РФ или предоставлять день отдыха (если оплата будет в одинарном размере). Прочие работники сами для себя определяют, готовы ли они выйти в свой выходной на субботник или нет.

Источник

Tags: трудовое законодательство, юриспруденция
Subscribe

Posts from This Journal “трудовое законодательство” Tag

promo luckyea77 november 4, 21:52 5
Buy for 10 tokens
В прошлом посте " Эпоха интеллекта" я публиковал эссе генерального директора OpenAI Сэма Альтмана. В нем Альтман пишет, что мы можем представить себе возможности создавать любое программное обеспечение, которое только можно представить, и многое другое. Недавно я с помощью нейросети создал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments