luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Найден способ заставить зубы расти снова



Ученые выявили важные эпигенетические регуляторы, которые «выключились» у человека в ходе эволюции. Открытие поможет выращивать корни зубов, а в будущем, возможно, и зубы целиком.

Исследователи из Университета Южной Калифорнии (США) обнаружили, что эпигенетическая регуляция может контролировать формирование и рост корней зубов. Эпигенетические факторы основываются на изменениях в экспрессии генов, ученые уже давно исследуют их, надеясь более глубоко понять причины многих тяжелых заболеваний. Но в этом случае результат вышел крайне необычным.

Изучая коренные зубы неандертальцев, ученые выяснили, что они имели более длинный корневой ствол, который к тому же разрушался значительно позже, чем у современных людей. Вероятной причиной может быть воздействие рациона и физических упражнений на определенные белки, которые включают и выключают ряд генов, предположили они.

Ученые решили изучить, что произойдет с коренными зубами мышей без белка Ezh2, который помогает формированию костей лицевого черепа. Они обнаружили, что Ezh2 и другой белок под названием Arid1 должны находиться в равновесии, чтобы зуб вырос здоровым и правильно примыкал к костями черепа. Теперь они уверены, что баланс белков может способствовать росту корней зубов не только у грызунов.

«Эпигенетические регуляторы важны как сами по себе, так и по уровню своей активности, поскольку дисбаланс может привести к различным проблемам и заболеваниям», — объяснил автор исследования Чаи Ян.

Главной целью ученых является выращивание полноценного зуба, однако этот процесс очень длительный. На нынешнем этапе усилия команды, в первую очередь, направлены на регенерацию корня человеческого зуба, чтобы в дальнейшем на него можно быть закрепить коронку для восстановления зубного ряда.

Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments