luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

«Тепловые прожекторы» охладят города без затрат энергии



Американские инженеры предложили новую систему пассивного охлаждения, идеально подходящую для плотной застройки. Устройства из специальной пленки улавливают тепло зданий, но не рассеивают его вокруг, а отправляют в космос.

Революционная система охлаждения зданий создана специалистами из Университета штата Нью-Йорк в Баффало. Она состоит из недорогой полимерно-алюминиевой пленки, которой выстилают дно специально разработанного солнечного короба. Алюминий отражает солнечные лучи, а полидиметилсилоксан абсорбирует тепло из воздуха.

Инженеры поместили этот материал на дно коробки из пены, поверх которой построили солнечный «ковш» со скошенными стенками, рассказывает Science Daily.

Такая архитектура служит двум целям: во-первых, она впитывает солнечный свет. Во-вторых, форма стенок и центрального конуса позволяют направлять эту энергию через атмосферу Земли в космос.

«Рассеивая тепло, полимер остается холодным и может охлаждать окружающую среду, — объяснил один из руководителей проекта Лю Чжоу. — Это называется радиационным или пассивным охлаждением, и интересно тем, что такой системе не нужна батарея или иной источник электричества».

Одно из важных отличий этой системы — способность целенаправленно направлять тепловое излучение вверх. Обычно при пассивном охлаждении оно расходится во всех направлениях, но ученые нашли способ сузить луч. Это как раз то, что надо, для плотной городской застройки.

Вся конструкция высотой 46 см, а в ширину и длину — около 25 см. Для охлаждения здания нужно установить несколько таких коробов на крыше. Днем такая система радиационного охлаждения позволяет понизить температуру воздуха вокруг здания на 6 градусов Цельсия, а ночью — на 11.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo luckyea77 november 4, 21:52 4
Buy for 10 tokens
В прошлом посте " Эпоха интеллекта" я публиковал эссе генерального директора OpenAI Сэма Альтмана. В нем Альтман пишет, что мы можем представить себе возможности создавать любое программное обеспечение, которое только можно представить, и многое другое. Недавно я с помощью нейросети создал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments