luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

В лаборатории впервые вырастили ГМО-печень человека



Задача искусственного органа, который пока не дорос по размерам до настоящего, но повторяет его структуру — имитировать болезни и помогать в тестировании перспективных лекарств.

Исследователи из Питтсбургского университета впервые вырастили в лаборатории миниатюрные аналоги человеческой печени из генетически модифицированных клеток. Как сообщает Eurek Alert, органоиды послужат моделью неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Это заболевание связано с избыточным накоплением жира в организме и может привести к циррозу и печеночной недостаточности.

На первом этапе команда взяла клетки кожи человека и генетически модифицировала их, внедрив переключатель, ослабляющий работу гена SIRT1. Затем клетки «перезагрузили», вернув их на этап стволовых, и направили развитие по другом пути. Получившиеся в результате гепатоциты имплантировали в каркас крысиной печени, очищенный от ее собственных клеток.

Благодаря наличию каркаса клетки сформировали миниатюрные аналоги человеческой печени с кровеносными сосудами и другими структурами.

Это выгодно отличает новую разработку от традиционных органоидов — крошечных структур, которые состоят из клеток определенного органа, но не повторяют его строение.

Как только мини-печень сформировалась, исследователи активировали переключатель, подавляющий ген SIRT1. В результате у органа проявились метаболические нарушения, характерные для НАЖБП. Команда использовала мини-орган, чтобы испытать препарат ресвератрол, который показал многообещающие результаты в экспериментах с мышами, но провалил клинические тесты с участием людей.

Исследование подтвердило, что для лечения НАЖБП у человека ресвератрол бесполезен. И прояснило причину этого. Препарат повышает активность белка SIRT1, а не соответствующего гена. Однако если экспрессия SIRT1 подавлена, то нет и белка, на который можно воздействовать.

Авторы работы отмечают, что мини-печень не подойдет для трансплантации. Тем не менее, ее использование в качестве испытательного стенда для новых лекарств позволит разрабатывать новые подходы к лечению целого ряда заболеваний.

Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments