luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Восстание машин состоится? Семь видео о настоящем и будущем робототехники

Один из излюбленных сюжетов научной фантастики – мир захватили роботы, стремящиеся истребить человечество. Но какова вероятность, что этот сценарий действительно воплотится в жизнь?

Мы собрали семь видео, в которых рассказывается, чего стоит ожидать от машин в ближайшем будущем.


«Чем будут питаться роботы в XXII веке?»



Для каждого робота – в зависимости от выполняемых задач – требуется определенный источник энергии. Но зависеть от розетки не всегда было приемлемо – так появились автономные источники энергии.

Сейчас большинство приборов – от зубной щетки до электромобиля – работают на аккумуляторах. В этом ролике рассказывается о прошлом, настоящем и будущем этой технологии.

«Антропология, роботы и религия»



Эммануэль Гримо, антрополог, рассуждает о том, как далеко мы – прогрессивные существа – ушли от религиозного и мифологического образа мышления. Например, что произойдет, если мы создадим богоподобного робота? Как на это отреагирует большинство? Скорее всего, каждый в глубине души знает ответ на этот вопрос…

«Роботы на Марсе»



Марс – планета, о жизни на которой грезит не одно поколение людей. Когда-нибудь мы все-таки прилетим туда, чтобы основать колонию, но сейчас единственные «жители» Красной планеты – роботы.

Владимир Сурдин рассказывает о том, какие машины изучают Марс сегодня.

«Уничтожит ли нас искусственный интеллект?»



Многие боятся искусственного интеллекта – и не зря. Сэм Харрис считает, что это естественно – опасаться чего-то, что может относиться к нам так же, как мы – к муравьям.

«Дроны: польза и опасность»



Еще несколько лет назад слово «дрон» ассоциировалось со шпионским арсеналом, однако сегодня ситуация изменилась. Даже у дошкольников есть опыт управления этими аппаратами, службы доставки анонсируют «летающих курьеров», а спасатели используют их для работы в опасных для человека местах.

Однако дронов, как и любую технологию, можно использовать не только ради пользы окружающих. Могут ли они быть опасны? Ответ – в этом видео.

«Познакомьтесь с роботом-собакой SPOT»



Марк Райберт считает, что домашние роботы-помощники не обязательно должны выглядеть, как люди. Для выполнения многих функций – переноса пакетов с продуктами, открывания дверей, включения света в комнате – вполне достаточно быть «собакой».

«Люди-киборги»



А может быть, восстания машин не случится? И вместо того чтобы воевать с роботами, мы просто объединимся с ними в единый сверхорганизм: наша любознательность и креативность – их мощность и долговечность.

Уже сейчас складываются предпосылки того, что в будущем мир будет населен киборгами – разрабатываются бионические протезы, на 3D-принтерах печатаются органы и идет поиск способов переноса сознания на компьютерный носитель.

Tags: робот
Subscribe

Posts from This Journal “робот” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment