luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Развитие технологии IoT: как «умнеет» бизнес и жизнь вокруг нас



Дни «небольших» данных прошли. Сегодня бизнес переживает феномен, который без преуменьшения можно назвать Большим взрывом данных. Информация теперь не просто создается или используется людьми. Сейчас данные активно собираются, генерируются и анализируются вашими часами, тостером, домом и автомобилем, не говоря уже о том, что происходит с целыми предприятиями.

Во всем мире растет количество смарт-устройств, подключенных к сети: по оценкам экспертов, их количество достигнет 20-50 миллиардов единиц уже к 2020 году. Вместе с тем активно набирает обороты применение IoT-технологии, позволяющей создать единую «думающую» экосистему в энергетике, промышленности, жилищно-коммунальном и сельском хозяйствах, транспорте, здравоохранении и многих других сферах.

Татьяна Бочарникова, глава представительства NetApp в России и СНГ, рассказала о ее развитии.

Глобальная цель внедрения IoT


Хотя мы наблюдаем мощную вспышку интереса к интернету вещей именно в последние несколько лет, концепция технологии существует с 1999 года, и уже тогда ощущалась масштабность ее характера. И действительно, агрегирование данных с подключенных устройств и датчиков помогает как оптимизировать процессы бизнесу, так и получать более персонализированные и качественные услуги/инфраструктуру потребителю.

Важно осознавать, что эффективное развитие IoT должно сводиться не только к проникновению «подключенных» устройств во все аспекты жизни, но к созданию технологической экосистемы, иначе говоря, к объединению решений для сбора, передачи, агрегации данных на платформе, позволяющей обработать данные и использовать их для реализации эффективных решений.

Интернет вещей скрывает в себе колоссальный потенциал, но он раскроется только при взаимодействии обособленных сетей, развернутых для решения отдельных задач.

Хотя исторически IoT-решения использовались в основном как элементы разрозненных систем, сейчас на рынке появляется все больше комплексных решений. И это неудивительно: по данным IDC, общий мировой объем капиталовложений в решения, в основу которых лег интернет вещей, в 2016 году составил $737 миллиардов, в 2017 — более $800 миллиардов, а к 2021 году инвестиции вырастут приблизительно до $1,4 триллиона.

Технологические тренды в основе интернета вещей

Для беспроводной передачи данных, а, значит, эффективности внедрения интернета вещей, первостепенны такие факторы, как продуктивность в условиях низких скоростей, отказоустойчивость, адаптивность. Тут катализаторами в первую очередь стали высокий уровень кибербезопасности и стандарт NB-IoT для построения интернета вещей, принятый мировым сообществом, чье развитие и распространение привели к увеличению количества и снижению стоимости IoT-устройств.



В 2019 году эксперты PWC определили, что в целом развитие IoT стало реальным благодаря технологическим трендам, драйверами которых выступили как государство, так и бизнес:

*быстрое увеличение количества сенсоров и подключенных устройств;
*снижение стоимости передачи данных, что позволило перенаправить инвестиции в большие процессинговые системы;
*развитие облачных технологий и Big Data, которые обеспечивают гибкую систему хранения и анализа данных в условиях постоянного увеличения объема данных;
*снижение стоимости вычислительных мощностей: процессоров, памяти и систем хранения данных.


Внедрение IoT на уровне государства

Сейчас популярны различные государственно-частные партнерства, связанные, например, с энергосервисными решениями по умным счетчикам ЖКХ, системами безопасности, интеллектуальной транспортной системой, — иначе говоря, со всеми проявлениями Smart City.

Например, в электроэнергетике интернет вещей может способствовать значительным изменениям, диджитализируя традиционную электромеханическую систему. Такой подход особенно актуален для России, обладающей исторически сложившейся масштабной централизованной системой энергоснабжения, которая связывает более 2,5 миллиона километров линий электропередач, около 500 тысяч подстанций, а также 700 электростанций мощностью более 5 МВт.

Хотя на сегодняшний день проникновение IoT-технологии в российскую энергетику только в самом начале пути, у нас уже есть успешные примеры ее внедрения.

Например, Московская объединенная энергетическая компания совместно с МТС с 2019 года реализует проект мониторинга расхода энергоресурсов на 23 тысячах объектов, а «Т Плюс», «Мосэнерго» и «Татэнерго» активно внедряют системы прогностики состояния оборудования.

Или возьмем ЖКХ, казалось бы, достаточно консервативную сферу. Однако тут смарт-датчики успешно решают главные задачи — мониторят потребление ресурсов и предупреждают аварийные ситуации, причем позволяют снимать показания в любое время.

На нашем рынке работает единая комплексная система ГИС ЖКХ, запущенная по всем регионам России с 2016 года, при этом с начала 2018 года все организации по сбору данных законодательно обязаны передавать в нее информацию. Поэтому граждане могут отслеживать информацию по расходам энергии в режиме реального времени и корректировать потребление.



Сегмент IoT быстро растет и в сфере здравоохранения, особенно в том, что касается онлайн-мониторинга здоровья, помощи в реабилитации, отслеживания сохранности медикаментов. Теперь, когда компактные и не требующие на протяжении многих месяцев подзарядки нательные сенсоры способны замерять активность, продолжительность и качество сна, дыхание, давление, пульс, отслеживание физического состояния в режиме реального времени станет фундаментом для качественных программ лечения и поддержания здоровья, а к 2020 году приведет к росту общей рыночной стоимости интеллектуальной медико-санитарной помощи до $169,3 миллиарда.

По данным аналитиков компании Vodafone, интеграция таких технологий, как облачные сервисы и IoT, позволит сделать отрасль здравоохранения более эффективной и сэкономить до $290 миллиардов. в среднесрочной перспективе только благодаря тому факту, что рекомендации врачей будут соблюдаться пациентами намного тщательнее.

Умные решения, автоматизация и роботизация процессов постепенно изменяют и нишу транспорта, да и в целом логистики. И немудрено: в сфере, где протяженность различных видов транспортных путей переваливает за 1,6 миллиона километров, а количество грузового транспорта составляет уже 7 миллионов единиц, просто невозможно обойтись без систем удаленного мониторинга.

Отслеживание загруженности дорог, контроль перемещения и сохранности грузов, оптимизация навигационных операций, предотвращение износа деталей… На отечественном рынке развивается уже довольно много производителей устройств дистанционного мониторинга транспорта (Omnicom, GALILEO, Naviset, Меркурий, M2M Cyber), а также разрабатывается целый пакет программных продуктов, позволяющих анализировать получаемые данные и оптимизировать затраты и процессы.

Достижения каждой отдельной сферы, ставшие возможными благодаря интеграции интернета вещей, можно рассматривать бесконечно, но именно комплексные IoT-решения позволят дать гражданам по-настоящему умный город, в котором будет оптимизировано все: от видеонаблюдения и управления транспортом до мониторинга экологии и здравоохранения.

Внедрение IoT по инициативе бизнеса

Процесс диджитализации крупных предприятий, функционирующих еще с советских времен, в большинстве случаев не проходит легко: нужно привести всю ИТ-инфраструктуру, стратегию и расходы ресурсов к одному знаменателю. И тут именно IoT позволяет получить всю необходимую для этого информацию, снизить затраты и развить новые источники дохода, то есть получить конкурентное преимущество. Например, снизить задержку отклика системы или повысить ее производительность.

Помимо использования умных датчиков для оптимизации собственной деятельности, бизнес наполняет IoT-устройствами потребительский рынок, который, по прогнозу аналитиков MarketsandMarkets, вырастет до 104,4 миллиарда долларов к 2023 году.

Такой рост обусловлен тем, что благодаря высокой степени проникновения услуг мобильной связи и фиксированного широкополосного доступа в интернет, появилось колоссальное количество потребительских устройств с возможностью подключения к сети и удаленного управления ими.

С развитием таких технологий человечество получило новое качество жизни, избавилось от сомнений в духе «кажется, я что-то не закрыл/не выключил», от ненужных трат, неприятных ситуаций вроде внезапно закончившихся топлива в автомобиле и еды в холодильнике — теперь заботу о вашем ежедневном комфорте можно поручить технологическому прогрессу.

В целом среди всего многообразия потребительских устройств с выходом в интернет аналитики J’son & Partners обозначили четыре группы, предназначенных для оптимального решения повседневных задач:

*управление IoT-приборами (смартфоны, планшеты, Smart TV и так далее),
*умный дом (смарт-системы управления расходованием ресурсов, системы безопасности, интеллектуальная бытовая техника и другое),
*высокотехнологичные носимые устройства (медицинские девайсы, фитнес-гаджеты, носимые камеры с подключением к сети),
*потребительские устройства для личного автомобиля (датчики страховой телематики, транспондеры для бесконтактной оплаты проезда).


Как обезопасить интернет вещей

На сегодняшний день нормативное регулирование использования технологий интернета вещей сводится к соблюдению минимальных требований к безопасности. В России сильнее всего законодательные ограничения, связанные с промышленной автоматизацией (закон о критической инфраструктуре, приказ ФСТЭК, ГосСОПКА ФСБ), спровоцированные частыми атаками на промышленный IoT.

Потребительские устройства интернета вещей пока не представляют слишком большой интерес для злоумышленников и, как следствие, защита в этой сфере недостаточно сильна.



В целом IoT-безопасность состоит из четырех компонентов.

*Безопасность удаленной связи. Канал связи должен быть защищен шифрованием, двухфакторной аутентификацией и проверкой подлинности, чтобы устройства знали, кому можно доверять, а кто — мошенник.
*Защита устройств. Помимо изначальных целостности и надежности программного кода, важно обеспечить защищенность подключенных устройств и в дальнейшем, то есть контроль подключений, защиту от вторжений, анализ потенциальных угроз и так далее.
*Контроль функционирования. Следует контролировать устройство даже после прошествия длительного времени с его запуска: своевременно обновлять ПО, контролировать угрозы и учитывать их в новых прошивках.
*Контроль взаимодействий в сети. Системы аналитики помогут избежать угроз, поскольку дадут возможность изучить поведение потребителя в сети и вовремя отслеживать аномалии или подозрительную активность.

Из таких «кирпичиков» можно выстроить надежную систему безопасности, которая способна предотвратить или, по крайней мере, ослабить угрозы интернету вещей, будь то непредвиденные нагрузки или же целенаправленные атаки.

Перспективы развития интернета вещей в России

Российские тенденции в сфере IoT в основном отражают международные тренды, но только с некоторым запозданием. Хотя интернет вещей на отечественном рынке проник уже практически во все отрасли, на текущий момент в нашей стране наиболее развит потребительский сегмент рынка IoT (доставка товаров и еды, каршеринг, smart-устройства).

Аналитики J'son & Partners Consulting подсчитали, что к 2022 году объем российского рынка интернета вещей составит около 90 миллиардов рублей (при среднегодовых темпах роста в 12,5%). А вот компания IDC определила основные факторы, сказывающиеся на развитии рынка IoT в России:

*формирование государством стратегических инициатив по построению цифровых предприятий,
*оптимизация бизнес-процессов,
*интеграция информационных технологий с операционной деятельностью компаний,
*рост конкуренции внутри индустрий.

Что и говорить, интернет вещей стал важной частью будничной реальности. С его помощью взаимодействие объектов, систем и людей по-настоящему налаживается, ведь именно устройства IoT становятся отправной точкой для внедрения множества других технологий, таких как AI или ML, которые позволяют глубже проанализировать данные и использовать их для повышения качества жизни и формирования умной экосистемы, все более и более благоустроенной для человека.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment