luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Финская компания хочет накормить миллиарды людей едой «из воздуха»



Говорят, что нельзя сделать еду из воздуха. Оказывается, можно. Финская компания Solar Foods планирует запустить на рынок новую протеиновую муку Solein, созданную с помощью углекислого газа, воды и электричества.

В ней содержится 50% протеина, 5-10% жиров и 20-25% углеводов. По вкусу вещество напоминает пшеничную муку и из него можно будет готовить самые разные продукты. Первоначальный запуск запланирован на 2021 год.

Скорее всего, новое вещество появится на полках магазинов в протеиновых коктейлях и йогурте. Производство Solein не вредит окружающей среде, а возможности для его масштабирования безграничны — в мире полно углекислого газа.

Solar Foods извлекает углекислый газ из воздуха, а затем добавляет к нему воздух, питательные вещества и витамины. При этом компания использует на 100% возобновляемую солнечную энергию от своего партнера Fortum — она используется для естественного процесса ферментации, похожего на тот, что нужен для производства дрожжей и кисломолочных бактерий. Продукт производится в лаборатории, а значит Solar Foods не зависит от наличия воды, пригодной для возделывания земли или погоды.



Компания уже работает с Европейским космическим агентством над пищей, которую можно будет создавать и потреблять за пределами планеты (изначально идея Solein родилась в NASA). Она также считает, что этот продукт может пригодиться в регионах, чьи климатические или грунтовые условия не позволяют вести традиционное сельское хозяйство.

Планы компании всегда могут измениться ввиду непредвиденных обстоятельств (включая, нехватку финансирования), однако сейчас официальный коммерческий запуск Solein назначен 2021 год. Solar Foods планирует ежегодно выпускать два миллиона упаковок муки и к 2023 году производство должно принести ей прибыль в размере от $800 миллионов до $1,2 миллиарда. Компания надеется, что к 2050 году она будет обеспечивать питанием 9 миллиардов людей.

Работа над проектом началась в 2018 году и в этом компания собирается достичь трех целей: разработать Solein (готово), начать проходить процесс получения сертификата безопасности в Европе и составить планы фабрик, которые могут производить 500 миллионов порций продукта ежегодно.

Tags: еда, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments