luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Нейронные сети освоили стихосложение



Технологии машинного интеллекта компании «Яндекс» учитывают смысловой контекст

«В ожидании чудес,
Невозможность чудес.
Я смотрю в темноту,
Но я не верю в прогресс.
Я хочу быть убийцей,
Я хочу быть живым.
Мне осталось всего лишь
Дожить до седин».

Кто автор этих стихов? Лидер «Гражданской обороны» Егор Летов? Похоже, но нет. Стихи написала нейросеть.

Александр Крайнов, руководитель Лаборатории машинного интеллекта компании «Яндекс», на площадке научного фестиваля Science Fest рассказал, как нейронные сети сочиняют стихотворения: «Чтобы добавить смыслы, чтобы произведение было со сквозной нитью, используют интересный подход – рекуррентные нейронные сети. С помощью нейронной сети мы превращаем слово в вектор и затем из этого вектора разворачиваем уже не это слово, а то, которое следует за ним. Откуда мы знаем, какое слово должно следовать? Все просто: возьмем все тексты на русском языке, все пары слов и делаем так, что нейронная сеть учитывает не только текущее слово, но и то, что звучало до этого. Нейросеть понимает предыдущий контекст, текущее слово и генерирует следующее. Такие цепочки могут быть довольно длинными. В результате, выбирая слово, нейронная сеть учитывает предыдущую историю».

Ежегодный научный фестиваль Science Fest проходит в Санкт-Петербурге. В программу фестиваля включены лекции российских и зарубежных ученых, презентация беспилотных автомобилей, дронов, роботов и космических технологий.

Science Fest в этом году ставит в центр внимания тему технологий и инноваций в сфере образования. Искусственный интеллект все стремительней входит во все сферы нашей жизни. Сегодня это технология не только хорошо показывает себя в области развлечений, но и обладает немалым потенциалом для применения ее в целях ускорения и автоматизации процессов обучения.

Главные события фестиваля проходят на 5 площадках города: креативном пространстве «Люмьер-Холл», в Планетарий №1, Yota Lab и ART Tech Space, расположенных на набережной Обводного канала, а также в Музее Российских железных дорог рядом с Балтийским вокзалом, где в течение двух дней молодые ученые, разработчики, инженеры, дизайнеры, предприниматели и увлеченные новейшими технологиями будут обмениваться научными знаниями и опытом.

Tags: Россия, нейросеть, яндекс
Subscribe

Posts from This Journal “нейросеть” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments