luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Что вреднее: грязный воздух или дым от сигарет?

В это довольно трудно поверить, но ежегодно из-за загрязненного воздуха в мире умирает более пяти миллионов человек. Возможно, воздух губит ваше здоровье прямо сейчас, потому что в городском воздухе часто наблюдается высокое содержание углекислого газа, метана, озона и других вредных веществ. По расчетам ученых, входящий в список ядовитых для людей веществ озон может стать причиной развития эмфиземы легких. Это заболевание разрушает легкие, приводит к одышке, хрипам и кашлю, тем самым увеличивая вероятность скоропостижной смерти. Но насколько плохи дела? Неужели грязный воздух вреднее, скажем, дыма от сигарет?



Ранее считалось, что самой распространенной причиной эмфиземы легких является курение. Однако, с течением времени врачи со всего мира начали замечать, что страшная болезнь развивается даже у некурящих людей. Ученые заподозрили, что разрушение легочных тканей также может происходить из-за грязного воздуха. Чтобы проверить, так это или нет, они провели довольно большой эксперимент, длившийся с 2000 по 2018 год.

Насколько грязный воздух в городах?

Первым делом ученые решили объехать разные штаты США и измерить концентрацию оксида азота и озона, которые являются одними из главных загрязнителей воздуха. По словам исследователей, если уровень этих веществ составляет более 100 частей на миллиард, человеческому организму наносится серьезный вред. Но, к их удивлению, в большинстве городов уровень озона составляет всего лишь 10-25 частей на миллиард, а азота — и то меньше.


Самый грязный город в мире — Тяньин

Собранные данные были сопоставлены с результатами компьютерных томограмм сердца и легких 15 000 человек. Оказалось, что симптомы, характерные для эмфиземы легких, действительно наблюдались даже у некурящих людей. Как именно проводились расчеты неизвестно, но в конечном итоге ученые объявили, что причиной разрушения легких может стать даже небольшая концентрация озона. Вред оксида азота оказался менее выраженным — исследование показало, что с каждым годом его концентрация падает.

Вред городского воздуха

Таким образом, дыша загрязненным озоном воздухом на протяжении десяти лет, люди наносят себе такой же вред, как при тридцатилетнем курении сигарет. По мнению ученых, в будущем загрязненный воздух станет еще опаснее — средняя мировая температура воздуха повышается практически каждый год, что говорит о наступлении глобального потепления. А при глобальном потеплении, напомним, на Земле наблюдается накопление парниковых газов, в том числе и опасного озона.

А знаете, из-за чего еще могут разрушиться легкие? Звучит довольно страшно, но человеческие легкие могут повредиться даже в ходе китайской терапии — иглоукалывании. С такой неприятной ситуацией недавно столкнулась 79-летняя жительница Португалии, которая пришла на сеанс и из-за неопытности терапевта ушла домой с проколотым легким. Женщине пришлось пройти через множество трудностей, но в итоге все завершилось хорошо.

А теперь, давайте рассуждать — как вы думаете, насколько чист вдыхаемый вами воздух? Влияет ли он на ваше здоровье?

Tags: здоровье, экология
Subscribe

Posts from This Journal “экология” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments