luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Технология распознавания лиц будет предсказывать бури с градом



Та же самая технология, которую применяют в камерах слежения, может успешно предсказать сложные для обычной оценки параметры грозы — вероятность града и величину отдельных градин.

Вместо того чтобы выискивать характерные черты лица, ученые из Национального центра атмосферных исследований США натаскали сверточную нейронную сеть распознавать признаки гроз, которые влияют на образование града, и предсказывать величину градин. Оба этих параметра крайне сложно прогнозировать обычными методами, пишет EurekAlert.

Полученный многообещающий результат подчеркивает важность рассмотрения всей структуры грозы. «Мы знаем, что структура бури влияет на образование града, — сказал Дэвид Джон Ганье, руководитель проекта. — В суперячейке с большей вероятностью образуется град, чем в грозовом фронте, например».

На образование града во время грозы влияет тысяча метеорологических факторов: определенная влажность воздуха, температура, характерные восходящие потоки, изменение направления и скорости ветра. Но даже если все эти критерии присутствуют, размер градин может существенно варьироваться в зависимости от проделанного ими пути в грозе и других условий. На этом этапе в игру вступает структура бури.

Современные компьютерные методы не в силах создать математическую модель всех физических характеристик грозы — это слишком сложно. Машинное обучение позволяет обойти потребность в модели.

Вместо этого нейросеть поглощает огромное количество данных, ищет в них закономерности и учится выделять важные для образования града характеристики бури.

В этот раз ученые обратились к нейросети для анализа визуальных данных. Они обучили модель на изображениях смоделированных бурь и информации о температуре, давлении, скорости и направлении ветра. Нейросеть выделила черты, коррелирующие с размером градин, и научилась делать успешные прогнозы.

Теперь разработчики собираются протестировать модель в реальных условиях, чтобы затем начать ее практическое применение в метеорологии.

Tags: прогноз, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo nemihail 16:00, yesterday 105
Buy for 20 tokens
Узнал несколько фактов о самом обычном домовом лифте. Оказывается, практически любой лифт в среднем за один месяц проезжает до 3 тыс км. Фактически он может 1 раз за месяц, смотаться в Крым и вернуться обратно;) За весь свой срок службы он легко пройдёт свыше 500 тыс км и соверш до 3 млн…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments