luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Росстат: москвичи тратят на еду четверть своих расходов


Больше всего уходит на продукты питания в Ингушетии, Дагестане и Чукотке

Четверть потребительских расходов москвичей уходит на еду, жители Ингушетии и Дагестана «проедают» больше половины. Об этом сообщают во вторник РИА Новости со ссылкой на отчет Росстата.

По данным за 2018 год, жители Москвы, Югры, и Татарстана тратили на еду 24,5%, 23,1% и 21,8%, своих расходов соответственно. Больше всего уходит на продукты питания в Ингушетии, Дагестане и Чукотке - 57,9%, 53,8% и 47,4% соответственно. В среднем население России тратит на еду около 30% расходов.

По словам доцента кафедры экономики и статистики РЭУ им. Плеханова Ольги Лебединской, высокая доля расходов на продукты питания связана с тремя факторами - низкой зарплатой, составом семьи и ценами на продукты.

Так, она отметила, что в январе 2019 года средняя заработная плата в Ингушетии составила 22,8 тыс. рублей, в Республике Дагестан - 24,1 тыс. рублей. Это одни из самых низких показателей по уровню зарплаты в РФ. При этом в Дагестане стоимость минимального набора продуктов питания составляла 3941 рубль, а к июлю, несмотря на сезонность, выросла до 4001 рубля, в Ингушетии - до 4 007 рублей. На Чукотке зарплата выше, в среднем она равна - 95,8 тыс. рублей, но здесь, как правило, гораздо выше и сами цены на продукты.

Эксперт добавила, что высокая доля расходов на питание в Ингушетии и Дагестане определяется и числом детей в семьях, их доля в этих регионах одна из самых больших. В Дагестане количество детей составляет 27,1% от всего населения, в Ингушетии - 31,7%, на Чукотке - 22,4%. В то же время в Москве эта цифра находится на уровне всего 12,8%. Кроме того, по мнению Лебединской, национальный менталитет и традиции в ряде субъектов РФ не позволяет заменять дорогую говядину и баранину более дешёвой свининой.

Tags: Россия, еда, расходы
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

promo nemihail 16:00, вчера 101
Buy for 20 tokens
Узнал несколько фактов о самом обычном домовом лифте. Оказывается, практически любой лифт в среднем за один месяц проезжает до 3 тыс км. Фактически он может 1 раз за месяц, смотаться в Крым и вернуться обратно;) За весь свой срок службы он легко пройдёт свыше 500 тыс км и соверш до 3 млн…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments