luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Бактерии помогли вырастить растения в непригодной для сельского хозяйства соленой почве



Исследователи из Университета Бригама Янга разработали метод, который позволит выращивать растения в слишком соленой, то есть непригодной для сельского хозяйства почве. Описание открытия опубликовано в журнале Frontiers in Microbiology.

Большая часть почвы в мире уже стала слишком соленой для сельского хозяйства. При этом ныне используемые пахотные земли активно засаливаются в результате постоянных циклов орошения/испарения.

Чтобы найти решение этой проблемы, исследователи изучили три вида растений-галофитов, которые способны расти даже в очень соленой почве благодаря бактериям, живущим на их корнях. Ученые поместили измельченные корни растений в чашку Петри, вырастили бактерии и изучили их свойства.

Затем они поместили микробы в водный раствор и нанесли его на семена люцерны.

После этого обработанные семена на некоторое время оставили в водном растворе с однопроцентной концентрацией хлорида натрия — такое количество соли должно было остановить прорастание семян. Однако бактерии с растений-галофитов помогли люцерне прорасти и выбросить листья.

Tags: биотехнологии
Subscribe

Posts from This Journal “биотехнологии” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments