luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Россия взяла рекордное число медалей на мировом чемпионате WorldSkills



Национальная сборная впервые завоевала 22 медали на чемпионате по профессиональному мастерству WorldSkills, который проходил в Казани. Россия заняла второе место в медальном зачете, уступив только Китаю. Но для страны это рекордный результат — на прошлом первенстве она получила в два раза меньше наград.


Рабочая Олимпиада

В Казани подвели итоги 45-го чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills. По итогам медального зачета национальная сборная России завоевала 22 медали, уступив первое место Китаю. Третью строчку заняла Южная Корея.

Российская и китайская команды были самыми многочисленными — в состав каждой вошло 63 человека. Участники выступали во всех компетенциях — от информационной безопасности и мобильной робототехники до флористики и парикмахерского искусства.

Российская команда получила 14 золотых, 4 серебряных и 4 бронзовых медалей, а также 25 медальонов за профессионализм. Пока это лучший результат сборной за все время участия в первенстве.

Для сравнения — на прошлом чемпионате мира в Абу-Даби в 2017 году Россия получила в два раза меньше наград — 11 против 22. За два года до этого в Сан-Паулу страна заработала лишь медальоны за профессионализм — награду присуждают тем, кто набрал более 700 баллов, но не дотянул до бронзовой медали. В 2013 в Лейпциге команда не получила ни одной награды.

На первых этапах движение WorldSkills International организовывало чемпионаты для популяризации рабочих профессий, поэтому большинство компетенций были связаны с ручным трудом и работой за станком.

Постепенно фокус сместился, и сейчас в соревнованиях участвуют молодые инженеры, разработчики и даже робототехники. Ручной труд постепенно отходит на второй план, а управление станками сводится к программированию.

В течение четырех дней необходимо выполнить задание, состоящее из нескольких модулей. Результаты оценивает международная группа экспертов. Чемпионаты часто сравнивают с Олимпиадой, но есть один важный нюанс — в мировом первенстве можно поучаствовать только один раз.

«Безбашенная организация»

Обычно конкурсанты набираются опыта в региональных чемпионатах в Азии и Европе, а также на локальных соревнованиях.

Так, например, развивалась карьера Виталии Яковенко, которая получила золото в компетенции «Администрирование отеля». «Я получила медаль на нацфинале, в Европе, а золото на мировом чемпионате завершает мою карьеру участника», — рассказала она.

Яковенко планирует открыть свое дело в гостиничной индустрии и развивать отрасль в России, чтобы страна стала более привлекательной для иностранных туристов.

Москвич Владислав Розов, который получил золотую медаль в компетенции «Изготовление изделий из полимерных материалов», планирует после учебы «делать какое-то хорошее дело для человечества».

Например, заняться переработкой пластика. По его словам, победы он добился благодаря тяжелому труду, командной работе с экспертом и «безбашенной организации со стороны России». «Меня вдохновляет вера в человечество — это единственное, во что можно верить», — заметил он.

Анастасия Камнева, обладательница золота по «Лабораторному химическому анализу», также ссылается на поддержку экспертов. Ее компания — «Р-Фарм» — первой запустила компетенцию в России, а затем и в мире. Анастасия планирует после чемпионата устроиться в отдел разработки предприятия.

Камнева получила не только золото, но также стала первой россиянкой, которой вручили Albert Vidal Award — награду, названную в честь основателя WorldSkills International Альберта Видаля. Ее присуждают профессионалу, который набрал наибольшее число баллов среди всех конкурсантов.

Все золотые медалисты WorldSkills получат по 1 млн рублей, серебряные — по 500 тыс., бронзовые — по 400 тыс.

Некоторые участники нацсборной остались недовольны результатами. Эмиль Мифтахов и Оскар Арсланов, которые получили бронзу в компетенции «Мобильная робототехника», отказались от комментариев. Как пояснил Арсланов, они ожидали большего.

Распределенный университет

Как объяснил Хайтек+ технический директор WorldSkills Russia Алексей Тымчиков, для специалиста участие в чемпионате мира — важный этап в карьере. Некоторые конкурсанты готовились несколько лет. Подготовка к следующему первенству, который пройдет в Шанхае в 2021 году, уже началась.

По словам Тымчикова, ближе к датам чемпионата участники полностью погружаются в тренировки. «Все, что отвлекает от получения результата, должно быть перенесено на потом. Мы пытаемся изолировать [конкурсантов] и делаем что-то типа интерната. Но люди взрослые, совершеннолетние — они все сами понимают, и многие стараются дистанцироваться, чтобы ничто не отвлекало их от главной цели», — рассказал Тымчиков.

На церемонии закрытия выступил глава государства Владимир Путин. Он отметил, что в России к движению WorldSkills уже присоединилось полмиллиона человек.

Путин считает, что организация выполняет «объединяющую и гуманистическую миссию». Он напомнил, что в 2022 году в Санкт-Петербурге пройдет европейское первенство EuroSkills, а также передал эстафету «китайским друзьям» — Шанхаю, который проведет чемпионат мира через два года.

Китай вступил в WorldSkills в 2010 году — на пару лет раньше России. В интервью Хайтек+ директор WorldSkills Russia Роберт Уразов заметил, что у движения в КНР другие задачи. Главная цель китайской организации — подготовка чемпионов.

В России WSR пытается перестроить всю систему образования и наладить связь между колледжами и предприятиями. Так, часть оборудования, которую компании привезли на чемпионат, оставят местным учебным заведениям.

В совете WSR движение называют «самой массовой системой подготовки кадров в РФ» и «сетевым распределенным университетом».

«WorldSkills не только и не столько про образование, сколько про экономику», — убежден Уразов.

1354 участника из 63 стран в течение четырёх дней соревновались с целью стать лучшими профессионалами в мире. Представители сборной России победили в 14 компетенциях, а также завоевали два специальных приза.

Золотые медали WorldSkills-2019 выиграли:

Имран Томчиев — в компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы»;
Александр Леушин — в компетенции «Холодильная техника и системы кондиционирования»;
Елизавета Шкимбова — в компетенции «Флористика»;
Анастасия Распопова — в компетенции «Визуальный мерчендайзинг»;
Александр Емелин — в компетенции «Ювелирное дело»;
Дмитрий Титов и Виктор Легостаев — в компетенции «Информационная безопасность»;
Елизавета Степанова — в компетенции «Печатные технологии в прессе»;
Владислав Розов — в компетенции «Изготовление изделий из полимерных материалов»;
Айдар Минеев — в компетенции «Изготовление прототипов»;
Владимир Бабошкин — в компетенции «Сварочные технологии»;
Искандар Слаев — в компетенции «Поварское дело»;
Виталия Яковенко — в компетенции «Администрирование отеля»;
Николай Дончак — в компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей»;
Анастасия Камнева — в компетенции «Лабораторный химический анализ».
По итогам соревнований Анастасия набрала максимальное число баллов среди всех участников и получила премию Альберта Видаля, основателя движения WorldSkills. Награду Анастасии вручала дочь Альберта Видаля - Франциска.

Серебряные медали WorldSkills-2019 выиграли:
Дмитрий Костин — в компетенции «Электромонтаж»;
Ислам Нигматуллин — в компетенции «Информационные кабельные сети»;
Милана Михеева — в компетенции «Парикмахерское искусство»;
Николай Пилюшенко — в компетенции «Обслуживание авиационной техники».

Бронзовые медали WorldSkills-2019 выиграли:
Алексей Артемасов — в компетенции «3-D моделирование для компьютерных игр»;
Даниил Шмыдов — в компетенции «Облицовка плиткой»;
Эмиль Мифтахов и Оскар Арсланов — в компетенции «Мобильная робототехника»;
Елизавета Некрасова — в компетенции «Экспедирование грузов»;

Михаил Воронцов, выступавший в компетенции «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», награжден специальным призом «Лучший представитель национальной команды» (Best of Nation).

Медальоны за профессионализм получили участники по компетенциям: «Архитектурная обработка камня», «Бетонные строительные работы», «Веб-дизайн и разработка», «Графический дизайн», «Инженерный дизайн CAD», «Кирпичная кладка», «Кондитерское дело», «Кузовной ремонт», «Малярные и декоративные работы», «Мехатроника», «Облачные технологии», «Обслуживание тяжелой техники», «Окраска автомобиля», «Плотницкое дело», «Программные решения для бизнеса», «Промышленная механика и монтаж», «Ресторанный сервис», «Сантехника и отопление», «Сетевое и системное администрирование», «Столярное дело», «Технологии моды», «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Хлебопечение», «Электроника» и «Эстетическая косметология».

Итоговые результаты: ссылка
Победители: ссылка

Смотрите также:
Future Skills: Все победители и призеры в компетенциях будущего
Все 13 золотых медалей JuniorSkills завоевали российские юниоры

Tags: 2019, Россия, профессии, чемпионат мира
Subscribe

Posts from This Journal “чемпионат мира” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments