luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

«Орган на чипе» проверит клетки поджелудочной до пересадки диабетику



Гарвардские ученые создали мощный инструмент для создания и тестирования бета-клеток поджелудочной железы. Их подход позволит по-новому лечить диабет, тестировать лекарства и исследовать фундаментальную природу болезни.

Чтобы вылечить диабет, необходимо восстановить естественную функцию организма по производству и транспортировке инсулина. С этой задачей справляются бета-клетки поджелудочной железы, однако при диабете их работа нарушается. Американские ученые разработали «органе на чипе» для создания здоровых бета-клеток из стволовых, который также проверит их жизнеспособность перед пересадкой, пишет The Harvard Gazette.

Предварительное тестирование бета-клеток перед трансплантацией необходимо, чтобы убедиться в их функциональности, объясняют ученые.

Новое устройство решает эту задачу в режиме реального времени и позволяет изучать как донорские клетки, так и созданные в лаборатории.

С другой стороны, «орган на чипе» облегчает тестирование препаратов, стимулирующих секрецию инсулина. Пока не существует другого устройства, которое сделает это так же точно и быстро, подчеркнули авторы.

«Теперь мы можем еще дальше продвинуться в клеточной терапии сахарного диабета, совершенствование которой так необходимо сегодня», — заключили исследователи. Сегодня диабет занимает седьмое место в мире по уровню смертности. От болезни по всему миру страдают более 420 млн человек.

Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments