luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

WorldSkills решает задачу быстрой подготовки кадров под новый тип экономики



В России впервые провели мировой чемпионат по профмастерству WorldSkills Competition, который собирает лучших молодых профессионалов со всего мира. Незадолго до подведения итогов Хайтек+ поговорил с директором WorldSkills Russia Робертом Уразовым о влиянии политики на движение, экспорте талантов и проблемах системы образования.

— Итоги мирового чемпионата подведут уже завтра, и пока о результатах ничего не известно. Но предположим, что у российской сборной золотые медали будут и результат будет лучше, чем на прошлом первенстве в Абу-Даби. [Сборная России в итоге получила 22 медали: 14 золотых, 4 серебряных и 4 бронзовых]. Какое символическое значение у этих наград? Значат ли они что-то для среднего жителя страны?

— Всегда надо идти от человека. Для каждого участника победа — это космическая платформа для старта. Мы вложили в них безумное количество софтов (soft skills), навыки бережливого производства, проектного мышления, поведения в стрессовых условиях, управления ситуацией и много чего еще. Они не сильно отличаются от космонавтов, разве что уровень задач другой.

Для них победа — это возможность не просто «выстрелить», а получить шанс на выдающуюся карьеру.

В то же время мы используем наработки и переносим их на всю систему образования. Люди иногда говорят: «Чемпионат — это не обучение». Но это глубоко ошибочное мнение.

Мы привыкли, что традиционно обучение — это сидение в какой-то коробке с преподавателем. Но мы учимся всегда, по ходу всей жизни: когда смотрим обучающий фильм, встречаемся с другими людьми. Люди вообще часто путают понятия обучения и учения.

Инструментов обучения сегодня безумное количество, а вот инструментов учения почти нет. Ключевая проблема — мотивация. Откуда идет уверенность, что человек придет в учебное заведение и включится в процесс познавания? Обычно полагаются на стандарт. Такая система работала, когда выбора не было. Еще лучше работало, когда учеников секли розгами. Но таких технологий принуждения больше не существует. Я ни в коем случае не призываю к этим мерам, просто провожу аналогию.

Сегодня важно находить аттракторы, которые смогут конкурировать за ваше внимание и интерес. Чемпионат — это как раз такой инструмент.

— И какие методы познания чемпионат предлагает?

— Мы применяем проектный метод обучения. В нем нет ничего нового — подход разработал Джон Дьюи еще в 19 веке. В чем его фишка? Вместо того, чтобы давать инструменты к познанию, дается задача, которую нужно сделать, самостоятельно подбирая инструменты познания.

Мне нравится компетенция «Реверсивный инжиниринг.» Представьте, вам говорят: так, мы тебя научим работать в Autodesk, читать чертежи, научим измерениям на Mitutoyo, еще сопромату и так далее. И делать это вам придется пять лет, только чтобы стать инженером.

Другое дело, когда вам говорят, что есть самолет. У него сломаны шасси. Такие модели больше не производят. Но если вы найдете способ восстановить шасси, то в качестве приза полетаете на этом самолете. По-моему, это более интересно.

Я только что разговаривал с CEO Epic Games — крупнейшей конторы, которая производит компьютерные игры. В своих центрах компания уже использует такой метод обучения.

Возвращаясь к сборной, если будет много золотых медалей, то я, конечно, буду рад и буду говорить, что главная цель сборной — это победа. Если медалей будет мало, то я буду рассказывать про наследие.

Но проблема российской сборной и российского союза WorldSkills — то, что мы едем на одном Боливаре с двумя задачами. Мы решаем проблему экстремального увеличения предельной производительности и мы вынуждены заниматься системой подготовки в среднем. Если бы мы могли заниматься только сборной, то результаты на чемпионатах были бы лучше и мы получили бы их быстрее.

Но мы вынуждены тащить систему целиком. И ладно бы с системой, если бы мы имели сильную экономику и могли перебрасывать навыки из одной сферы в другую. Но у нас еще проблемы с производительностью труда, и наши практики нужно применять еще и для решения этой задачи. Так что бедный Боливар в ближайшее время, видимо, получит третьего седока.

— Система WorldSkills Russia в принципе во многом отличается от других стран. Например, вы сами отмечали, что сложно объяснять иностранцам, что такое различные МЦК, СЦК, ЦОП в системе WSR. Вам не кажется, что и в России это воспринять сложно? Людям может показаться, что в стране опять создали какой-то огромный механизм с бесчисленными подразделениями, цель которых не совсем понятна.

— Мы не любители создавать какие-то новые названия и мы достаточно аккуратно вводим новые термины. Проблема просто в том, что на рынке много хайпожорства. Как только ты выкидываешь новую идею, ее тут же бессовестно воруют. Много раз у нас бывало, что мы что-то придумали, а идею стырили, так еще и испортили.

Но обычно копируют только форму без содержания. Это вообще частая и болезненная проблема для нашей системы.

Надо сначала создать содержание, а потом облекать его в удобные формы — создавать user-friendly interface. И только после этого можно делать апгрейд, выпускать вторую версию.

Мы, например, ввели логику СЦК (специализированный центр компетенции), которая намеренно не менялась уже четыре года. Причем этих центров всего 260 штук по всей России — критически мало по меркам страны, которая собирается делать рывок.

Какие-то другие сущности, которые непонятны, мы плодить не стараемся. У нас была задумка сделать центры опережающей подготовки (ЦОП), но поскольку их поручили не нам, мы этим проектом больше не занимаемся.

— Говоря об организации чемпионата, у России возникали какие-то сложности, не характерные другим странами? Потому что на пресс-конференциях звучали разные мнения: Татьяна Голикова говорит, что WorldSkills вне политики, а Рустам Минниханов, наоборот, утверждает, что Россию все хотят выставить в невыгодном свете.

— Рустам Нургалиевич политик, в отличие от меня. Видимо, он смотрит на это с другой точки зрения. Любую страну-хозяйку крупного ивента обвиняют в том, что она читит. Это было и в Сан-Паулу, это было в Абу-Даби, это есть у нас, это будет, естественно, в Шанхае, потому что китайцам категорически не хотят доверять.

Но давайте по-честному посмотрим, сколько инициатив было принято со стороны России. FutureSkills приняли, юниоров приняли, конференц-программу приняли. Все эти проекты зашли. Дальше посмотрите, какое количество компетенций инициировала Россия. Мы были соинициаторами трех новых компетенций: «Лабораторный химический анализ», «3D-моделирование для компьютерных игр» и «Кибербезопасность». Также 28 стран единогласно поддержали Санкт-Петербург как место проведения EuroSkills 2021.

Политика, конечно, есть. Мы в WorldSkills не занимаемся искусством, а работаем над проектами, которые формируют экономику. Экономика и политика, как учил Маркс, связаны.

Но у нас нет цели заниматься политикой, WorldSkills — это не политическое движение. Оно направлено на повышение производительности труда и улучшение карьеры многих людей. Естественным образом, это затрагивает экономические интересы.

Но у WorldSkills Russia со всеми очень хорошие отношения: нас хорошо воспринимают и понимают, что у нашей команды есть будущее и мы способны что-то предложить миру.

— Еще один интересный момент — использование российской символики и образов в конкурсных заданиях. Например, в «Кирпичной кладке» выкладывали слово Russia, в компетенции «Облицовка плиткой» использовали триколор.

— Это традиционная практика для всех чемпионатов. Первенство проходит в Российской Федерации, и граждане должны чувствовать гордость за то, что мы его проводим. Международное сообщество с удовольствием идет навстречу. И, кстати, это еще одно отражение того, что здесь нет политики. Сидит американский участник, собирает российский флаг. Кто-то что-то говорит? Конечно нет. Если чемпионат будет в США, будем американский собирать, что тут такого?

— Вернемся к конкурсантам. Мы прежде уже обсуждали их карьерную траекторию — многие становятся тренерами, в будущем экспертами. На конференции представили исследование WSR и BCG, где говорится, что Россия — это экспортер талантов. Насколько вам известно, чемпионы часто уезжают из страны?

— Я не до конца согласен с авторами исследования. Из любой страны уезжают, поэтому не надо бояться, что кто-то уедет. Важно, чтобы и приезжали тоже. Для этого нужно создавать подходящую среду.

Среди наших участников чемпионатов почти никто не уехал. Спрос на таких специалистов в России настолько большой, что никуда ехать не надо.

Но карьера у чемпионов разная. Они не заточены под выполнение определенного типа деятельности. Чемпион — это гиперуниверсал с безумным количеством навыков.

Многие компетенции сквозные. Возвращаясь к моему разговору с CEO Epic Games. Он рассказал, что среди тех, кто обучался 3D-моделированию игр, только 30% остается в индустрии. Остальные идут в инженерию, проектирование, строительство. Навыки, которые им дал опыт разработки компьютерных игр, пригодятся где угодно.

— Говоря о чемпионате, складывается впечатление, что проведение мирового первенства в России было важным этапом, кульминацией для WorldSkills Russia. Что будет дальше? Не получится ли так, что пойдет спад интереса на уровне государства, сокращение финансирования?

— Пока у нас нет стратегии по развитию, потому что впереди investor day. Надо понять, что инвесторы купят, а что нет. У нас были pre-investor days, были питчи — мы прошли все классические фазы акселератора. И завтра будет еще один питч — более серьезного характера.

Критически важно, что WorldSkills уже успешно решает задачу быстрой подготовки кадров под новый тип экономики, стимулируя экономический рост. Мы научились это делать. Насколько хорошо? Не очень, с моей точки зрения, но по крайней мере мы едва ли не единственные на рынке, кто это делает массово. Следующим приоритетом должно стать повышение производительности труда.

Tags: интервью, чемпионат мира
Subscribe

Posts from This Journal “интервью” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments