luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Проведена первая в мире трансплантация роговицы из стволовых клеток



Инновационную терапию проверили на 40-летней пациентке из Японии, чье состояние могло привести к слепоте. Зрение женщины улучшилось после операции, а команда уже готовится лечить новых пациентов.

Ученые из японского Университета Осаки провели первую в мире трансплантацию тканей роговицы, созданной из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPS) другого человека. Сейчас повреждения сетчатки лечат с помощью донорских тканей, и такой биоматериал может отторгаться пишет Nature. Новая стратегия намного безопаснее.

Пациентка в возрасте 40 лет страдала от дефицита эпителиальных стволовых клеток роговицы на левом глазу. Такое состояние снижает функцию зрения и может привести к потере зрения.

После проведенной в июле операции, как заявила команда лечащих врачей, ее зрение улучшилось. Никаких побочных эффектов не проявилось. Эффект должен сохраниться в течение всей жизни, считает команда.

«Мы провели первую в мире операцию и продолжаем внимательно следить за состоянием пациентки», — заявила ученый Коджи Несида.

Биоматериал для пересадки создается путем перепрограммирования взрослых клеток кожи от донора в эмбриональное состояние, из которого они могут трансформироваться в другие типы клеток организма. Ранее в Японии эту технологию уже одобрили для экспериментального лечения травм спинного мозга, болезни Паркинсона и других заболеваний.

По мнению ученых, лечение может стать доступным в клинической практике через пять лет. Но отдельные операции они планируют проводить все это время — например, до конца нынешнего года пересадка роговицы из iPS-клеток будет сделана еще четверым пациентам.

Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments