luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Найдено решение, исключающее нецелевые мутации при генной терапии



Исследователи из США усовершенствовали инструмент генного редактирования таким образом, чтобы он включался лишь в присутствии определенных биомаркеров. Это поможет снизить риск нецелевых мутаций.

Инструмент CRISPR состоит из двух основных частей — молекулы РНК, которая направляет его к определенному участку генома, и разрезающего его фермента — например, Cas9, Cas12a и CasX. Как отмечает New Atlas, большинство исследователей, работающих над усовершенствованием CRISPR, пытаются найти или сконструировать идеальный фермент.

Исследователи из Калифорнийского технологического института выбрали иной путь и решили зайти со стороны РНК. Одна из проблем генного редактирования заключается в том, что направляющая РНК всегда находится во «включенном» состоянии. Это значит, что она ведет фермент к ДНК независимо от того, в какой клетке находится. Это может привести к нецелевым мутациям.

Ученым удалось сделать направляющие РНК более специфичными — так, чтобы они «включались» только при наличии определенного стимула, например, биомаркера конкретной ткани или заболевания. Это значит, что теперь генную терапию можно проводить, не опасаясь мутаций в нецелевых клетках.

Первые эксперименты на бактериях и клетках млекопитающих подтвердили работоспособность концепции. Однако авторы отмечают, что им предстоит проделать долгий путь, прежде чем технологию можно будет использовать в промышленности и медицине.

Tags: гены
Subscribe

Posts from This Journal “гены” Tag

Buy for 20 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments