
Цифровая среда – реальность, в которой мы живем. Но что она готовит для нас в будущем – тотальный контроль и уязвимость или фантастические возможности и процветание?
Мы собрали семь видео, которые помогут понять нашу среду обитания.
«Человек в цифровой среде»
Оксана Мороз, культуролог, рассказывает в своем интервью о цифровой среде: о новых аспектах этики, роли и перспективах развития онлайн-сообществ и новых медиа.
«ИИ: нейросети как инструмент искусства»
Александр Буренков рассказывает о том, какую роль ИИ уже играет в искусстве. Он отвечает на вопросы, может ли ИИ сравниться с человеком в творческих аспектах, кто является автором работ, созданных нейросетью и стоит ли ожидать ли шедевров машинного творчества.
«"Черное зеркало": будущее, которое мы заслужили?»
В своем выступлении о будущем человечества в цифровой среде Александра Воробьева рассуждает о том, как изменится наша жизнь с развитием технологий, какую роль сыграют чипы, вживленные в тело, и сможем ли мы сохранить воображение в мире, где возможно все?
«Космический Wi-Fi»
Виталий Егоров, видеоблогер, рассказывает о том, как возникла идея космического интернета, чем он отличается от спутникового, с какими сложностями столкнутся его создатели и как изменится человеческая жизнь после его внедрения.
«Этика в цифровую эпоху»
Сейчас, когда практически каждого человека, независимо от его местоположения, можно найти в любой момент времени, такое понятие как этика требует пересмотрения.
Философ Игорь Чубаров рассуждает о таких понятиях, как дистанционные войны, суверенитет и игра в бога.
«Хакеры: иммунная система интернета»
Эксперт по кибербезопасности Керен Элазари убеждена, что хакеры – не зло, а необходимая часть интернета. Они составляют конкуренцию системам, заставляя их совершенствоваться.
«Цифровая антропология»
Цифровая антропология – новое научное направление, которое изучает человека в цифровой среде. Эта область знания исследует вопросы о том, как изменилось представление людей о себе, что происходит с их социальными ролями и статусами. Екатерина Таратута, доцент НИУ ВШЭ, рассказывает, как появление интернета изменило наши представления о том, что означает быть человеком.
Journal information