luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Таланты и мутанты: как генетическое тестирование изменит спорт



С тех пор как ученые впервые составили карту генома человека, возник интерес к тому, какие генетические факторы воздействуют на успехи в спорте. А распространение генетических тестов может полностью изменить спорт высоких достижений — и не в лучшую сторону.

В прошлом году Министерство науки и технологии Китая объявило, что в стране будет проводиться генетическое тестирование спортсменов в преддверии Зимних олимпийских игр 2022. Результаты тестов повлияют на отбор участников, сообщает Conversation.

По мере падения цен на генетические тесты по всему миру растет интерес к коммерциализации этой технологии. Количество предложений растет вместе с риском дезинформации — интерпретировать результаты тестов оказалось гораздо сложнее, чем анализировать ДНК.

Будущее спортсменов может оказаться под угрозой из-за неправильно истолкованных данных.

Как это работает

Со спортивными достижениями обычно связывают два генных варианта — ACE II, связанный с выносливостью, и ACTN3 RR, который отвечает за взрывную силу. Однако несмотря на то, что есть веские доказательства связи этих генов с атлетическими достижениями, успехи на основании этих маркеров предсказывать пока не получается.

Все дело в том, что спортивные дисциплины обычно требуют комплекса качеств и умений, которые не сводятся только к выносливости или силе. На достижения атлета влияет множество факторов, включая широкий спектр врожденных и приобретенных качеств, физических и психологических навыков.

Применение генетического отбора может, по мнению многих, подорвать дух олимпийских игр и прочих спортивных состязаний.

Доводы против

В 2015 году ряд ученых и специалистов Австралии изучили имеющиеся генетические тесты на определение спортивного потенциала и составили документ, который стал официальной позицией Австралийского института спорта. В нем говорится, что генетические тесты не могут служить основанием для определения талантов ни одного ребенка или молодого спортсмена или внесения изменений в их тренировочный план.

«Использование генетического фенотипа как абсолютного предсказателя атлетических успехов или для спортивной селекции ненаучно и неэтично», — говорится в документе.

Напротив, генетические тесты могут стать почвой для широкомасштабной дискриминации.

Тем не менее, не только Китай, но и некоторые другие страны собираются изучать потенциал своих атлетов при помощи генетики. В 2014 году появилось сообщение, что Институт биоорганической химии Узбекистана собирается проводить программу спортивной селекции на молекулярном генетическом уровне. Есть основания полагать, что все больше стран последуют такому примеру, и это может привести к генетическому допингу и стать началом конца олимпийского спорта.

Tags: гены, спорт
Subscribe

Posts from This Journal “гены” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments