luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Робот-белек помогает одиноким пожилым людям

Пенсионерка погладила мягкую белую шерсть существа, лежащего на ее коленях. Существо подняло голову, прищурило глаза и ответило ей мяукающим звуком. «Он очень хороший, — говорит 85-летняя Тереза Макдэниэл. — Я всегда любила животных». Впрочем, это не совсем животное: дом престарелых Sunny View, где живет Макдэниэл, испытывает японского робота «Паро», служащего киберпитомцем для пожилых людей.

«Паро», созданный Таканори Сибата из японского научно-исследовательского института интеллектуальных систем (AIST) оснащен микропроцессорами и электронными датчиками, которые реагируют на свет, прикосновения, движения и голос.

Напоминающий детеныша гренландского тюленя (белька), он — один из первенцев эры интерактивных «социально-вспомогательных» роботов, которых ученые разрабатывают для людей с особыми потребностями, например, пожилых людей, детей с аутизмом и взрослых, получивших тяжелые травмы.

Изоляция является большой проблемой у обитателей домов престарелых, поэтому благотворительная компания Front Porch, управляющая сетью домов престарелых в Калифорнии, приняла решение закупать для пенсионеров роботов «Паро» (стоят 6 тыс. долларов за штуку).

«Во время пятимесячного испытания в Sunny View роботы помогали обитателям сосредоточиться и избавиться от тревоги или депрессии, — говорит Кэти Хофман, директор по мероприятиям Sunny View. — Мы смогли использовать его вместо лекарств».

Несмотря на то, что некоторые критики обеспокоены использованием роботов в домах престарелых и предупреждают о потенциальной опасности «суррогатных социальных отношений», результаты исследований показали, что люди чувствуют себя лучше и ведут себя активнее, когда взаимодействуют с «Паро».



Tags: робот
Subscribe
Buy for 20 tokens
Огромное количество страхов связанно именно с захоронением и переработкой бытовых отходов. Не секрет, что в последнее время это одна из самых тревожных тем. Невыносимый запах и плохая экология вокруг полигонов ТБО серьезно напугали людей. При этом тема со сжиганием мусора тоже не прижилась,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment