luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Роботы выходят в море: зачем бизнесу беспилотные суда



Когда речь заходит о беспилотных системах, обычно вспоминают о робомобилях и коптерах или роботакси, забывая о судах. На самом деле, роботизированные суда разного назначения нужны бизнесу даже больше, чем робокары или летающие дроны, ведь по морю проходит около 90% коммерческих транспортных потоков. При этом автоматизация морских транспортных средств ведется не так активно, как машин, но прогресс заметен уже сегодня. Согласно прогнозу компании Rolls-Royce, если не полностью автоматические, то хотя бы полуавтономные суда выйдут на морские маршруты уже в 2020 году. Менеджер по развитию бизнеса в области судоходства Orange Business Services в России и СНГ Алексей Афонин рассказывает, насколько реалистичен этот прогноз и зачем вообще нужны беспилотные суда.

Беспилотные суда перестали быть фантастикой. Еще пару лет назад автоматизированный корабль представила компания Kongsberg, сегодня похожие проекты разрабатывают в России, Китае и Европе. В большинстве случаев работы ведут коммерческие предприятия, а бизнес все активнее интересуется потенциалом таких технологий.

Зачем бизнесу морские беспилотники?

- Сокращение операционных расходов

Если экипаж корабля станет меньше или совсем перестанет быть необходимостью, судоходная компания сможет значительно сократить свои расходы. Персонал — это всегда дополнительные системы безопасности, соблюдение определенных условий труда, расходы на содержание и медицину. Все это обходится компаниям недешево.

Кроме того, сейчас судовладельцы тратят значительные средства на закупку топлива. У морского транспортника, который работает на дизеле, только на стоянку в порту уходит около пяти тонн горючего в сутки. Если же использовать компьютерную систему, способную прогнозировать потребление дизеля, количество сжигаемого горючего можно сократить с пяти до двух тонн. Внедрение похожей системы на транспортном рефрижераторе «Прогресс» сократило операционные расходы на 2 млн рублей за каждый месяц навигации судна. В итоге каждый месяц экономится 42 т мазута и 6 т дизельного топлива.


Беспилотный корабль от компании Konsberg

- Увеличение скорости доставки товаров

Беспилотное судно будет оснащено самыми современными системами, что означает внедрение технологий ИИ, предиктивной аналитики и прочих возможностей. Например, ИИ сможет анализировать окружающие факторы, прокладывая оптимальный курс. Получив прогноз о приближении неблагоприятных погодных условий, судно сможет последовать по другому пути, избежав столкновения, например, с ураганом.

Кроме того, предиктивные системы дадут возможность вовремя менять устаревшие элементы конструкции и оптимизировать потребление топлива. Все эти меры позволят избежать ненужных задержек в пути и добираться до пункта назначения точно в срок.

- Повышение безопасности команды

Сейчас суда управляются командой людей, в некоторых случаях весьма обширной. Все они находятся на борту, и поэтому подвергаются различным рискам. Если же корабль будет функционировать автономно, то за его работой и маршрутом сможет следить малочисленная команда операторов. Находиться они будут не на борту, а в специализированном центре управления на берегу.

Это одна из главных причин, почему любая судоходная компания предпочтет автоматизированное судно обычному транспортнику, управляемому командой. Так не нужно беспокоиться о том, что происходит на борту и о состоянии экипажа.

- Сокращение количества аварий и связанных с ними убытков

Страховая компания Allianz оценивает ежегодные потери судовладельцев в 40–50 транспортных кораблей. При этом от 75% до 96% происшествий связаны с человеческим фактором и лишь единицы судов тонут из-за внешних факторов, — например, в шторм. В качестве примера можно привести севшее несколько лет назад на мель судно-рефрижератор Asian Lily. Причиной аварии стала ошибка лоцмана при прокладывании пути. В 2013 году из-за ошибки капитана в Японском море перевернулся российский краулер «Шанс 101». В 2015 году ошибка другого капитана привела к гибели контейнеровоза «Эль-Фаро» и гибели всей команды из 33 человек.

Ошибки лоцманов и капитанов приводят к крушению судов и гибели десятков людей — членов экипажа. Если суда станут полностью беспилотными, то человеческий фактор исчезнет, и, как предсказывают аналитики, аварий будет гораздо меньше.

Не фантастика, но реальность

Первые беспилотники на море уже существуют. Их разработкой занимаются многие компании.

- Kongsberg и Yara. Действительно, компаниям удалось создать морской беспилотник будущего. Автоматизированный корабль называется Yara Birkeland, его стоимость составила $25 млн. По мнению представителей компании, начальные вложения довольно быстро окупятся, поскольку судно даст возможность экономить вплоть до 90% всех операционных расходов. Беспилотник работает на электричестве и способен передвигаться сам, огибая другие корабли и пришвартовываться в порту. На борту есть небольшая команда специалистов, которые следят за корректной работой всех систем. Но с 2020 года судно планируется перевести в полностью автономный режим.

- Nippon Yusen. Эта японская компания разрабатывает «автопилот» для грузовых кораблей. Они также в состоянии передвигаться по морским путям самостоятельно, анализируя внешние факторы — например, приближение других судов и возможность столкновения. Используя эту технологию, создатели планируют построить сразу несколько сотен автономных судов Japan Marine United.

- Rolls-Royce Holdings. Вместе с партнером — Intel — компания разрабатывает системы судоходства для обеспечения автономности судов торгового флота. В Rolls-Royce считают, что с течением времени количество людей на борту будет сокращаться, а полностью беспилотные системы появятся уже к 2025 году. В ближайшее время на сотни различных коммерческих судов планируется поставить систему предупреждения о столкновении Intelligent Awareness, что является лишь первым шагом на пути к морским беспилотникам.


Система судоходства от Rolls-Royce

Bourbon. Это еще одна компания, которая приняла участие в разработке автоматических морских транспортников, участвуя в международном проекте. В ближайшие несколько лет флот из 500 судов планируется значительно дополнить за счет роботизированных кораблей. Компания участвует в проекте, членами которого являются представители нескольких стран.

Консорциум из российских компаний, включая Росфлот и Роснефть. Для российского бизнеса создание беспилотных судов также является весьма привлекательным направлением. По словам президента Объединенной судостроительной корпорации Алексея Рахманова, внедрение новых технологических решений «может стать прорывом» в развитии морских технологий.

Так, если технологии продолжат развиваться с той же скоростью, то уже через несколько лет мы увидим, как беспилотные транспортные суда захватывают море.

Проблемы прямо по курсу

Развитие технологий в сфере морских беспилотников очевидно — в этой сфере уже есть определенные успехи. Но все еще существует несколько факторов, которые сдерживают прогресс на море.

- Невозможность внедрения 100% автоматизации. На текущем уровне развития беспилотных технологий полностью автоматизировать суда невозможно. В большинстве случаев речь идет о комбинации автопилота и телеуправления, когда команда операторов, включая капитана, следит за передвижением и работой систем беспилотников с берега. Возможно, лет через 10 появятся полностью автономные суда, но пока что это не представляется возможным.

- Отсутствие надежной связи на всех морских трассах. Для удаленного управления судном нужна надежная связь на протяжении всего маршрута. Пока что это недостижимо, поскольку покрытия связи нет на многих морских путях. Возможно, эта проблема решится после начала работы глобальных спутниковых систем от SpaceX и OneWeb.

- Нет полноценного нормативно-регуляторного аппарата. Поскольку беспилотников еще мало, для них не разработаны стандарты и нормативы. Соответственно, к полноценной работе — например, перевозке грузов по протяженному маршруту, беспилотные суда пока не могут быть допущены. Беспилотники смогут полноценно работать лишь после того, как «морские страны» договорятся о регулировании этой сферы.

- Проблемы с кибербезопасностью. Автономное судно — ценный для злоумышленников объект. Можно не сомневаться, что после появления в море первых беспилотников киберпреступники будут всеми силами пытаться перехватить управление или навредить транспортнику. Пока что необходимые системы защиты от киберугроз все еще находятся в разработке.

Несмотря на все перечисленные проблемы, эксперты прогнозируют, что первые коммерческие беспилотные суда выйдут в море в ближайшие пять лет. Скорее всего, это будут управляемые командой с берега транспортники. А вот полноценные морские беспилотники появятся на море не раньше, чем через 10–20 лет: для этого необходимо решить еще ряд вопросов, связанных с технологиями связи, безопасностью и регуляторикой.

Tags: беспилотник, корабль, робот
Subscribe

Posts from This Journal “корабль” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments