Перспективные продукты и решения определены в ходе целевого отбора инициативы «100 лидеров развития технологий»
8 проектов по созданию цифровых решений для крупных компаний и 2 проекта, направленных на повышение производительности и эффективности предприятий, одобрены экспертами Агентства стратегических инициатив на заседании рабочей группы «Новый бизнес», сообщает пресс-служба АСИ.
Для отбора этих проектов специалисты рассмотрели более 80 заявок.
Проекты, которые получат поддержку Агентства стратегических инициатив:
Участники целевого отбора «Технологии повышения производительности и эффективности предприятий»
– «Лазерный комплекс для термического упрочнения поверхностей».
Лидер проекта – Дмитрий Чухланцев, генеральный директор, член совета директоров и совладелец ООО «ТермоЛазер» (г. Владимир). Компания организовала центры лазерных технологий в Москве, Омске и Екатеринбурге.
«ТермоЛазер» вывел на рынок линейку лазерного оборудования для обработки наружных поверхностей изделий сложной формы и приступил к продаже лазерных комплексов. Станки могут обрабатывать изделия размером от нескольких сантиметров до 5 метров и весом до 3 тонн, а также использоваться для обработки внутренних поверхностей цилиндрических изделий (например, упрочнения внутренних поверхностей трубных деталей на глубину до 3 метров).
Технология обеспечивает повышение твердости закаливаемых изделий в 2-4 раза, способствует росту эксплуатационных характеристик обработанных деталей: улучшаются показатели теплостойкости, остаточных напряжений, механических характеристик и коррозионной стойкости при сохранении высокого качества упрочненного слоя.
Проект лазерного комплекса востребован в металлургии, железнодорожном транспорте, производстве дорожно-строительной и сельскохозяйственной техники, станкостроении и инструментальном производстве, двигателестроении и моторостроении, производстве подшипников.
АСИ поможет ООО «ТермоЛазер» представить решения по термоупрочнению крупным российским предприятиям (прежде всего машиностроительным, судостроительным), а также окажет содействие в продвижении на экспорт. Компания запланировала создать центры по термоупрочнению в других странах, среди которых Китай, Индия и Южная Корея.
Еще один участник целевого отбора «Технологии повышения производительности и эффективности предприятий» – проект «Опорные конструкции трубопроводов с высокоструктурированным инновационным материалом».
Лидер проекта – Николай Ушаков, генеральный директор ООО «Полинит», (г. Москва). Производство расположено в г. Солнечногорск Московской области.
Компания ведет разработку и испытания новых материалов и изделий с использованием высокомолекулярных полимеров. Основной продукт - подложки для опорных железобетонных конструкций различных типоразмеров.
Скользящие и направляющие железобетонные опоры с применением сверхвысокомолекулярного полиэтилена (СВМПЭ) снижают риски появления воздействий сил трения, повышают срок службы конструкций опор, фундаментов и трубопровода.
АСИ поможет ООО «Полинит» представить проектное решение в компаниях, осуществляющих строительство и эксплуатацию трубопроводов инженерных и транспортных систем, в энергетическом, нефте- и газоперерабатывающем секторе.
Участники целевого отбора «Цифровые решения для крупных компаний»
– «Технологическая платформа по сопровождению корпоративных промышленных классификаторов».
Лидер проекта – Андрей Андриченко, председатель совета директоров АО «ЭСДИАЙ СОЛЮШЕН» (SDI-Solution), г. Москва.
Компания занимается разработкой информационных систем централизованного управления корпоративной нормативно-справочной информацией в территориально-распределенной структуре промышленных холдингов и корпораций.
Разработанная компанией облачная программная платформа «Semantic MDM» предназначена для создания и сопровождения корпоративных информационно-технических справочников, каталогов и классификаторов в масштабе отрасли, корпорации, предприятия. Система поддерживает глобальную идентификацию объектов НСИ и реализует бизнес-процессы управления нормативно-справочной информацией, востребованной в процессе финансово-хозяйственной, закупочной и производственной деятельности объединений и организаций.
Технологические решения компании внедрены в Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК), Концерне «Калашников» и РКК «Энергия» имени С.П. Королева.
АСИ окажет АО «ЭСДИАЙ СОЛЮШЕН» поддержку в тиражировании проекта на крупных промышленных предприятиях.
– «Платформа автоматического оптимизационного планирования для производства, сервиса и логистики «Adeptik».
Лидер проекта – Сергей Гудырин, генеральный директор и совладелец ООО «Адептик Плюс», входящего в ассоциацию «Технет» Национальной технологической инициативы, (г. Астрахань).
Компания разработала и развивает технологическую платформу для расчета оптимальных планов и расписаний, а также несколько отраслевых решений на ее базе.
Платформа Adeptik, построенная на принципах архитектуры мультиагентных вычислений, применяется для реализации адаптивных алгоритмов планирования и управления на предприятии.
Платформа позволяет в режиме реального времени строить и корректировать планы работы ресурсов предприятия (оборудования, персонала, транспорта, запасов) с учетом комплекса факторов и ограничений, обеспечивает мониторинг и аналитику исполнения планов.
АСИ представит платформу крупным компаниям для апробации и внедрения, а также обеспечит взаимодействие с профильными региональными министерствами для реализации пилотных проектов.
– «Электронный диспетчер Элдис».
Лидер проекта – Роман Власов, генеральный директор и совладелец АО «Элдис», (г. Старая Русса, Новгородская область).
Облачная платформа «Элдис» позволяет обеспечить достоверный учет энергоресурсов, и на ее основе создать единое информационное пространство, объединяющее ресурсоснабжающие организации, управляющие и обслуживающие компании, муниципальные организации. Основная задача платформы - сократить трудозатраты на контроль энергоресурсов и повысить прозрачность и достоверность учета и, как следствие, энергоэффективность ЖКХ.
Проект реализован в четырех городах - Санкт-Петербурге, Великом Новгороде, Старой Руссе и Тольятти. Компания ведет переговоры о внедрении технологической платформы в Ижевске и Ярославле.
АСИ поможет АО «Элдис» упаковать проект в «Смартеку» для дальнейшего тиражирования, а также представить платформу крупным ресурсоснабжающим компаниям и компаниям потребителям ресурсов.
– «Liquid Cube» – интеллектуальная платформа с непосредственным жидкостным охлаждением.
Лидер проекта – Олег Котелюх, Управляющий партнер ООО «Инпро Технолоджис», генеральный директор и совладелец ООО «НТЦ ИННТЕХ», г. Москва.
Liquid Cube позволяет в 2 раза сократить операционные издержки информационной инфраструктуры и в 4 раза снизить время ввода в эксплуатацию.
Решение Liquid Cube позволяет использовать Центры обработки данных и ИТ-решения без предварительных дорогостоящих затрат на охлаждающую инфраструктуру. Проект обладает экспортным потенциалом: запланирован экспериментальный проект в Саудовской Аравии.
АСИ проконсультирует ООО «Инпро Технолоджис» по программам финансовой поддержки и обеспечит коммуникацию с институтами развития и фондами, поможет упаковать проект в «Смартеку», а также представит решение Liquid Cube крупным компаниям, имеющим распределенную или централизованную ИТ-инфраструктуру.
– «Транспортная система «Умная Камера».
Лидер проекта - Борис Носков, совладелец ООО «Умная камера», (г. Иннополис).
Компания разработала высокотехнологичный программно-аппаратный комплекс «Умная Камера» для повышения эффективности транспортных перевозок и улучшения качества оказания услуг и контроля пассажиропотока и оплаты проезда. Решение применимо для большинства из видов общественного транспорта: железнодорожного транспорта, автобусов, трамваев, троллейбусов, метрополитена.
Основные компоненты программно-аппаратного комплекса: автоматическая система подсчета пассажиропотока; система информирования и оповещения; система видеонаблюдения; система связи.
АСИ поможет упаковать проект «Смартеку», предложит его для внедрения крупным компаниям, осуществляющим региональные перевозки, а также представит профильным региональным министерствам.
– «Платформа коммуникативных VR-тренажеров»
Лидер проекта Алексей Хорюшин, руководитель направления Industrial VR в ООО «ВИАРТЕХ Девелопмент» (г. Москва).
Компания занимается разработкой промышленных тренажеров в виртуальной реальности, платформ для игр и киберспорта.
VR-тренажеры - это программно-аппаратные комплексы, с помощью которых осуществляется подготовка и аттестация персонала в среде виртуальной реальности. Они используются для приобретения профессиональных навыков и знаний, обучения работе с оборудованием, управлению техникой, отработке ситуационно-поведенческих моделей, коммуникативных навыков персонала.
АСИ поможет ООО «ВИАРТЕХ Девелопмент» упаковать технологические решения под задачи бизнеса и представить их для пилотного внедрения в крупных компаниях.
– «Scorocode - backend платформа для создания ПО и масштабирования ИТ систем».
Лидер проекта – Ара Исраелян сооснователь ООО «ПРОФ-ИТ Венчурс», (г. Москва)
Scorocode – российская платформа для разработки мобильных, веб и корпоративных приложений с готовой серверной функциональностью, модулем прототипирования и готовыми базовыми сервисами.
Платформа позволяет значительно сократить сроки на построение backend составляющей за счет наличия готовых модулей и инструментария для развертывания ПО, в том числе: API, системы управления базами данных, файлами, серверной частью.
В архитектуру платформы входят компоненты, которые уже настроены на совместную работу: Kubernetis, Docker, PostgreSQL, Consul, Prometheus, Grafana, Comunda.
АСИ поможет ООО «ПРОФ-ИТ Венчурс» представить решение для апробации в крупных компаниях и компаниях, предоставляющих услуги IaaS, либо потенциально заинтересованных в использовании BaaS решений для собственных нужд.
– «Мобильное HR-приложение e.Queo».
Лидер проекта – Алексей Вагин, генеральный директор, сооснователь ООО «Эквио», (г. Москва).
e.Queo – мобильная облачная платформа, выступающая, как единый информационный инструмент, объединяющий обучение, бизнес-коммуникацию и обратную связь. Решение доступно в офлайн-режиме: на всех мобильных устройствах (Android, iOS) и на компьютерах (Web).
Основная идея проекта – объединить обучение, мотивацию и бизнес- коммуникацию в одно мобильное решение, позволяющее руководителям получать прозрачные данные по развитию сотрудников. Сервис позволяет связать обучение, бизнес-показатели и обратную связь руководителя в один инструмент мотивации сотрудников.
АСИ поможет ООО «Эквио» представить проектное решение крупным промышленным, логистическим и страховым компаниям для апробации и последующего внедрения.
Целевые отборы проходили в рамках инициативы АСИ «100 лидеров развития технологий» в марте-июне 2019 года. Первые 10 проектов из целевых отборов по темам «Технологии повышения производительности и эффективности предприятий» и «Цифровые решения для крупных компаний» были рассмотрены и одобрены экспертами в августе.
Сейчас АСИ принимает заявки на участие в двух в целевых отборах технологических проектов: «Конверсия – решения и проекты для ОПК при ориентации на выпуск продукции гражданского назначения» (прием заявок открыт до 20 сентября) и «Стартапы в сфере промышленности, энергетики и сельхозмашиностроения» (прием заявок открыт до 23 сентября). На 25 сентября запланирован старт целевого отбора на тему «Телекоммуникации и информационная безопасность».
Journal information