luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Редактор генома CRISPR впервые использовали для терапии ВИЧ

Редактор генома CRISPR находит все большее применение в медицине для лечения пациентов. Об этом мы регулярно сообщапем на страницах нашего портала. Так что если не хотите пропускать новости, рекомендуем подписаться на наш канал в Телеграм. Если раньше все ограничивалось лишь серией экспериментов в лабораториях или в лучшем случае опытами на животных, то уже сейчас ученые используют достижения в сфере CRISPR для помощи людям. Например, недавно китайские медики использовали CRISPR для того, чтобы отредактировать иммунные клетки пациента, страдающего от ВИЧ. И эта терапия оказалась в какой-то степени весьма успешной.


Редактор генома — это мощный инструмент, который может помочь нам победить неизлечимые болезни

Как редактор генома поможет вылечить ВИЧ

Для того, чтобы помочь человеку, медики решили использовать мутацию CCR532. Она открыта достаточно давно. И эта редкая мутация делает Т-клетки человека (отвечающие за иммунитет) устойчивыми к заражению ВИЧ. У пациента 33 лет, участвующего в эксперименте, помимо диагностированного ВИЧ также была обнаружена еще и Т-клеточная лейкемия. Это усложняло процесс. Так человека должны были лечить лучевой терапией, которая убьет большую часть Т-клеток. А так как они отвечают за иммунитет, то после получения такого лечения пациент мог очень быстро умереть за счет быстрого распространения по организму вируса иммунодефицита.

В итоге ученые решили совместить лечение с экспериментальной процедурой: после облучения они ввели пациенту уже отредактированные при помощи CRISPR его собственные клетки, которым была «внедрена» вышеупомянутая мутация CCR532. CRISPR-модифицированные клетки прижились в организме. Самое интересное, что через 19 месяцев после проведения эксперимента, клетки с мутацией все еще обнаруживались в организме пациента. Причем мутация передалась и другим клеткам крови, а не только новым Т-лимфоцитам.

Правда, количество этих клеток было все-таки недостаточным для того, чтобы полностью излечить пациента от опасного вируса. В процентном соотношении «мутировавших» клеток было всего 17,8% на момент начала эксперимента и около 8% через 19 месяцев после первого введения CRISPR-модифицированных клеток.


Процесс редактирования генома выглядит примерно так. Часть генов вырезается и заменяется новыми

Тем не менее, авторы работы уверены, что их исследование успешно. С одной стороны — это самое долгое на сегодняшний день наблюдение за CRISPR-отредактированными клетками в организме человека. С другой стороны, ученые доказали, что даже длительное нахождение в организме отредактированных клеток не несет дополнительного вреда организму. Причем, что важно, на фоне наличия у пациента рака, новые клетки не превратились в опухолевые клетки, чего больше всего опасались ученые.

Более того, в теории, если увеличить количество CRISPR-модифицированных клеток в организме человека, можно будет добиться регрессии вируса и, возможно, даже полного излечения. Сейчас китайские медики ищут пути создания популяций клеток, которые могли бы «выживать» в организме значительно дольше, чтобы «заменить» все клетки крови на новые и тем самым попытаться исцелить пациента от опасного заболевания.

Tags: гены
Subscribe

Posts from This Journal “гены” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments