luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Ученые: «Искусственные эмбрионы — это уже реальность»



Модели эмбрионов, выращенные из стволовых клеток, послужат для тестирования лекарств и изучения беременности. Но их использование в репродуктивных целях нужно запретить, призывают ученые.

Исследователи из Мичиганского университета разработали модель, имитирующую эмбрион на первых стадиях развития. Для этого они поместили стволовые клетки на микрожидкостный чип, который по мере развития зародыша точечно подавал химические сигналы, стимулирующие формирование тех или иных тканей.

Как сообщает Technology Review, технология была разработана еще несколько лет назад. Сейчас же команда научилась доводить до состояния эмбриона 90% клеток.

Пока искусственные зародыши живут всего несколько дней и не имеют возможности превратиться в человека. Тем не менее, однажды технология разовьется достаточно, чтобы создавать модели эмбрионов, неотличимые от настоящих. Ученые уже умеют выращивать искусственные мышиные эмбрионы, которые можно пересаживать суррогатным матерям. Однако аналогичные эксперименты с людьми будут совершенно неэтичными.

Исследователи призывают чиновников разрешить выращивание искусственных эмбрионов, поскольку это поможет развитию медицины и биологии. Однако их использование в репродуктивных целях должно быть строго ограничено.

Без четко сформулированных запретов скандал с первыми генетически отредактированными детьми повторится снова.

В настоящее время в сфере регуляции подобных исследований царит хаос. В США действует поправка Дики-Викера, согласно которой любой «организм» из человеческих клеток считается эмбрионом. Из-за этого руководству Национальных институтов здравоохранения приходится тщательно изучать каждую заявку на грант, прежде чем одобрить финансирование.

Отдельной проблемой стала политика, направленная на ограничения абортов. Министерство здравоохранения США в начале лета объявило, что свернет исследования, основанные на тканях абортивных зародышей. Вместо этого будут использоваться альтернативные варианты. При этом искусственные эмбрионы из стволовых клеток из их числа исключены.

В результате складывается противоречивая ситуация: ученым позволено без ограничений выращивать органоиды мозга или сердца, однако эмбрионы на ранних стадиях развития вызывают у регуляторов сомнения. Исследователи надеются, что это всего лишь временное явление и чиновники согласуют позицию по этому вопросу. Пока же им приходится использовать для своих работ частные средства.

Tags: биотехнологии
Subscribe

Posts from This Journal “биотехнологии” Tag

promo luckyea77 июнь 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment