luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

РАНХиГС: более 20 млн россиян могут потерять работу из-за роботов



Источник

Из-за роботизации к 2030 году 20,1 млн россиян рискуют лишиться работы, пишут исследователи РАНХиГС. Наибольшим рискам подвержены те, кто занят в гостиничном и ресторанном бизнесе, обрабатывающих производствах, сельском хозяйстве, розничной торговле и добыче полезных ископаемых

К 2030 году компетенции 45,5% работников в России будут неактуальны и им придется либо уйти с рынка труда, либо переобучаться, пишут «Известия» со ссылкой на исследование РАНХиГС. «Рискам цифровизации и автоматизации» будут подвержены 20,1 млн человек, сообщают исследователи.

Специалисты оценивали долю рутинных действий в различных отраслях. Сферы, где их много, и будут автоматизированы в первую очередь, подчеркивается в исследовании. Оказалось, что роботам можно поручить большую часть работы в гостиничном и ресторанном бизнесе (лишится работы здесь рискуют 73% занятых), обрабатывающих производствах (60%), сельском и лесном хозяйстве (58%), розничной торговле (53%) и добыче полезных ископаемых (51%).

«То, что ты подвержен [цифровизации], ни в коей мере не означает, что тебя заменят завтра. Процесс сильно растянут во времени, есть возможность переучиться, поменять свои функции», — рассказал в беседе с газетой автор работы, врио заведующего лабораторией исследований проблем предпринимательства РАНХиГС Степан Земцов. Тем не менее «из-за высокой скорости преобразований после 2025–2030 годов многие просто не успеют адаптироваться, получить новую профессию, открыть свое дело, купить робота», говорит он.

Земцов подчеркнул, что «часть жителей окажется не способна изменить свои компетенции, переучиться, освоить новые технологии, постоянно конкурировать с роботами и непрерывно обучаться, что приведет к формированию «экономики незнания». Одним из решений этих проблем могут быть дополнительные налоги на роботов — собранные средства можно направить на социальную помощь, говорится в исследовании.

Дополнительное налоговое обременение затормозит развитие прогрессивных технологий и видов деятельности, что будет снижать конкурентоспособность России на мировом рынке, сообщила «Известиям» пресс-служба Минэкономразвития. В любом случае для принятия решения о новом сборе необходима детальная проработка возможных последствий для граждан и экономики страны в целом, отметило министерство.

Другой подход предполагает переход на четырехдневную рабочую неделю или шестичасовой рабочий день, пишут эксперты. Кроме того, в исследовании рассматривается вопрос о введении базового безусловного дохода.

Автор: Александр Пятин

Tags: Россия, работа, робот
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments