luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Олимпиада НТИ.Junior: как будут соревноваться инженеры-пятиклассники



С 2019 года Кружковое движение НТИ впервые проводит инженерную Олимпиаду для учеников средних классов
С 12 сентября в РФ стартовала олимпиада Кружкового движения Национальной технологической инициативы для учеников 5-7 классов.


Всероссийская командная инженерная олимпиада пять лет проводится Кружковым движением НТИ, Российской венчурной компанией и Агентством стратегических инициатив для студентов и старшеклассников. С 2019 года чтобы расширить количество участников и улучшить уровень подготовки старшеклассников, которые участвуют в олимпиаде НТИ, принято решение включить в соревнования и школьников средних классов. Кроме того, с этого года к конкурсу подключилась и АНО «Россия – страна возможностей».

Инженерная олимпиада Кружкового движения НТИ проходит для старшеклассников и студентов по 23 направлениям. Для учеников 5-7 классов в первый год предусмотрено пять треков:

- Технологии для человека. Нейротехнологии, фармакология, геномное редактирование, личная безопасность, коммуникация, личные помощники, умная одежда
- Технологии для среды обитания. Авто, аэро, аква, био, ситифермерство, альтернативная энергетика, интернет вещей, умный дом, умный город, навигация, космические снимки, новые материалы, сенсоры
- Технологии для космоса. Ракеты-носители, освоение планет, спутники, космические снимки, жизнеобеспечение, космические материалы, умная астрономия
- Технологии для виртуального мира. Виртуальная и дополненная реальность, игры, приложения, боты, навигаторы, умные помощники
- Технологии для мира роботов. Беспилотники, роботы, искусственный интеллект, программирование, компьютерное зрение, большие данные, блокчейн

Все направления «прошиваются» сквозными технологиями: программирование, электроника (датчики, контроллеры, приводы и пр.), 3D-моделирование и др.



Официальный старт Олимпиады НТИ.Junior был организован в московской школе № 2086, сообщает агентство ТАСС. Целый этаж одного из корпусов школы превратился в лабораторию, в которой проводились всевозможные опыты: в коридоре ребята под управлением старшеклассников и наставников из Кружкового движения собирали и программировали роботов, а затем управляли ими, другие с компьютеров запускали в воздух квадрокоптеры; в кабинетах кто-то на практике знакомился с работой нейроинтерфейса, а кто-то анализировал снимки со спутников.

«Сама олимпиада начнется с онлайн отбора, который будет проходить по всей стране. Ребята будут решать интересные задачи, которые как раз подталкивают к тому, чтобы заниматься вот этими новыми технологиями. А в ноябре в регионах, на площадках – их пока 10 – пройдут очные заключительные мероприятия, где ребята будут соревноваться уже в командах», - отметил президент Ассоциации участников технологических кружков Алексей Федосеев.

По его словам, соревнование направлено на то, чтобы «как можно раньше начать мотивировать детей заниматься инженерным творчеством, учить их работать в команде, работать на результат и фактически готовить к тому, что в будущем они выберут для себя научно-технические, инженерные специальности, станут технологическими предпринимателями и лидерами в своих направлениях».

По соглашению, которое школа № 2086 подписало с АНО «Платформа НТИ», на базе учебного заведения заработает первая в стране площадка для подготовки учеников средней школы к Олимпиаде. При этом, подобные площадки, надеются организаторы, будут появляться по всей стране, учитывая масштабы конкурса.

«Сейчас мы проводим такие модельные занятия в школе, где показываем, чем дети будут заниматься на олимпиаде, как их готовить», - пояснила заместитель руководителя Олимпиады НТИ по разработке профилей Татьяна Пирог.

На занятии по направлению «Технология для мира роботов» дети программируют и управляют роботами так, чтобы они могли совместно выполнять многокомпонентную задачу. В сфере «Технологии для космоса» перед ребятами поставили задачу по моделированию управления марсоходом с орбитальной станции.

Регистрация участников Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior стартовала 12 сентября и продлится до 20 октября. Заявку можно оформить на сайте. Отборочный этап откроется 6 октября и продлится до 26 октября - этап будет дистанционным, и участники будут решать свои задачи индивидуально. Этап проводится на платформе дистанционного обучения, проверка решений осуществляется в автоматическом режиме.

Финальные состязания инженерной олимпиады для самых юных пройдут с 16 ноября до 16 декабря. Соревнования будут организованы в командах. Предполагается, что в очном финале на каждой региональной площадке в одной сфере примут участие примерно 20–30 школьников, их родители, педагоги и наставники. Финалисты подают заявку на участие в финале в ближайший к месту их проживания город. Соревнования проводятся в течение одного дня (выходной день).

На финальном этапе на выполнение командного задания будет отведено примерно 4 часа. Состав команды: 3–5 человек в зависимости от выбранной сферы. Команды могут быть детскими либо детско-взрослыми — в зависимости от предложенной концепции. Каждая команда должна будет получить свой комплект оборудования, расходных материалов и инструментов, за исключением оборудования и инструментов общего пользования.

Лучших участников пригласят на проектные школы и хакатоны «Практики будущего». Кроме того, победители-семиклассники получат преимущество в основном треке олимпиады Кружкового движения НТИ на следующий год — им будет достаточно пройти только один отборочный этап. Таким образом, младший трек олимпиады становится трамплином для будущих инженеров.

Tags: олимпиада
Subscribe

Posts from This Journal “олимпиада” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments