luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Стоимость запасов российской нефти оценили в $1 трлн



Источник

Минприроды второй раз в истории оценило запасы всех полезных ископаемых в России, чтобы измерить «национальное богатство». Основная часть этого богатства приходится на запасы нефти, которые оцениваются в $1 трлн

Министерство природных ресурсов и экологии оценило рыночную стоимость всех запасов нефти, газа, угля, золота, меди, железной руды и алмазов в России. На конец 2018 года этот показатель достиг 93,4 трлн рублей, пишет РБК со ссылкой на данные ведомства. Для сравнения, в конце 2017-го ресурсное богатство России оценивалось в 55,2 трлн рублей.

Основная часть ресурсного богатства России приходится на запасы нефти: их Минприроды оценило в 74,5 трлн рублей (чуть более $1 трлн). За прошлый год этот показатель вырос на 88% (с 39,6 трлн рублей). При этом в натуральном выражении запасы нефти выросли лишь на 8,7% (с 9,04 млрд до 9,83 млрд тонн). Таким образом, единица нефтяных запасов, согласно оценке министерства, подорожала на 73%.

Из оценки Минприроды следует, что себестоимость одного барреля российской нефти равна около 1000 рублей ($15,5). Примерно такую оценку в феврале дал замминистра энергетики Павел Сорокин. Чиновник заявил «Ведомостям», что без учета транспортировки себестоимость российской нефти составляет от $8 до $20 за баррель. Сорокин подчеркнул, что Россия постепенно переходит к освоению более дорогих запасов. «Это означает, что себестоимость будет расти, и налоговая система под это должна подстраиваться», — пояснил замминистра.

Нефтегазовые компании, такие как «Роснефть», «Лукойл» и «Газпром нефть», публикуют расчетные будущие поступления денежных средств от добычи нефти и газа, исходя из доказанных запасов на конец года. По данным РБК, в большинстве случаев эти показатели сопоставимы с расчетами Минприроды. Издание отмечает, что некоторые компании обязаны рассчитывать будущие денежные поступления, основываясь на доказанных запасах. Однако, по словам аналитика S&P Александра Грязнова, эта оценка не имеет большого смысла. Неизвестно, какие именно налоги и затраты компании учитывают при расчете, отметил эксперт, призвав ориентироваться только на изменение самих запасов, а не на денежную оценку.

Стоимость запасов пригородного газа, по данным Минприроды, выросла с 11,3 трлн до 14,1 трлн рублей. В натуральном выражении они увеличились на 3,6%, до 15 трлн кубометров. При этом запасы газа всех категорий в России, как ранее отмечал глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, составляют 73 трлн кубометров. Согласно оценке ведомства, запасы золота, железной руды и алмазов тоже подорожали. А вот стоимость запасов меди и угля незначительно снизилась.

Стоимостная оценка всех экономических активов позволяет измерить «национальное богатство» страны, отмечает издание. Однако эта работа еще не завершена: Росстат продолжает взаимодействовать с Росреестром в целях получения оценки текущей рыночной стоимости земли в России — ее планируют осуществить по итогам 2019 года.

Автор: Клара Минак

Tags: Россия, нефть, статистика, стоимость
Subscribe

Posts from This Journal “стоимость” Tag

promo nemihail 19:00, вчера 207
Buy for 20 tokens
На днях Ирине Волк, помощнику министра внутренних дел, официальному представителю МВД РФ присвоили очередное звание генерал-майора полиции. И началось, мол не достойна, мол обесценивают звание генерала и т.д. (фото: Яндекс Картинки, Ирина Волк) Больше других отличилась Мария Кожевникова,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments