luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

«Базовая модель компетенций»: ожидания экспертного сообщества



Развитие платформы предусмотрено на национальном, отраслевом, региональном, или корпоративном уровнях

Генеральный директор Университета 20.35 Василий Третьяков рассказал Telegram-каналу «Научно-образовательная политика» о преимуществе платформы «Базовая модель компетенций», представленной на прошлой неделе президенту России Владимиру Путину.

«Цифровая модель отличается тем, что она построена не на мнениях отдельных людей о том, чему надо учить, а на данных, собираемых из многих источников.

С одной стороны, мы берем для анализа самые распространённые компетентностные фреймворки — в области цифровых компетенций это DQ, OECD, WEF, SFIA (Skills Framework for the Information Age), — а с другой мы опираемся на данные о компетенциях, востребованных на рынке, используя базы данных вакансий и резюме в России и в мире, данные профессиональных сообществ о востребованных компетенциях, данные образовательных платформ о том, чему и насколько успешно учатся люди.

Это дает возможность не только совместить лучшие разработки в области моделей компетенций, но и инструмент для аналитики, для адаптации, для постоянного развития модели на национальном, отраслевом, региональном, или корпоративном уровнях.

Самым сложным в этой работе было научиться работать с текстами описаний компетенций на естественном языке, с различением и поиском связей между инструментальными навыками (hard-skills) и универсальными компетенциями (soft-skills)», — подчеркнул генеральный директор Университета 20.35 Василий Третьяков

По оценке авторов Telegram-канала «Научно-образовательная политика», с ходом реализации нацпроектов инструментарий для участников будет все более диверсифицированным. О возможностях «Базовой модели компетенций» нужно рассказывать экспертному сообществу, а саму платформу дорабатывать с учётом запросов рынка.

Дискуссия об образовательных платформах и «Базовой модели компетенций» продолжится на конференции EDCRUNCH, где Василий Третьяков будет одним из ключевых спикеров, отмечается в сообщении канала.

Ведущий эксперт Института образования НИУ «Высшая школа экономики» Евгений Сженов в своем Telegram-канале отметил, что «Базовая модель компетенций» будет востребована в формате дополнительного профессионального образования, где надстройка компетенций (в первую очередь, hard skills) требуется в непрерывном режиме.

По его мнению, образовательное сообщество будет ждать от поставщиков образовательных услуг оперативной перестройки под запросы цифровой экономики. А вузы должны трансформировать свои программы дополнительного профессионального образования, чтобы конечные компетенции выпускников программ соответствовали смоделированным в цифровой платформе.

Tags: Россия, образование, работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments