luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Создана первая в мире система из трех органоидов



Система из органоидов печени, поджелудочной железы и желчных протоков поможет тестировать лекарства и изучать причины болезней. А в будущем на ее основе могут создать технологию выращивания полноценных органов для пересадки.

Ученые добились значительных успехов в создании отдельных органоидов — миниатюрных аналогов внутренних органов, например, мозга и сердца. Они необходимы для проведения экспериментов и тестирования новых лекарств. Однако в настоящем организме разные системы связаны между собой. Таким образом, чтобы имитация была более точной, органоиды нужно объединить.

Эту проблему решили исследователи из Детской больницы в Цинциннати, о работе которых рассказывает Science Daily.

Они впервые вырастили соединенные между собой органоиды печени, поджелудочной железы и желчных протоков.

На первом этапе команда преобразовала человеческие клетки кожи в плюрипотентные стволовые клетки, а затем направила их развитие в нужном направлении. Как только органоиды стали достаточно зрелыми, их разместили рядом друг с другом и позволили взаимодействовать.

Исследователи обнаружили, что клетки на границе органоидов начали трансформироваться. В течение 70 дней в культуре образовывались все более специализированные типы клеток.

Процесс был совершенно автономным, и в итоге система из трех органоидов начала перерабатывать желчные кислоты — так же, как если бы она переваривала вещества, поступающие с пищей.

Достижение открывает дорогу к изучению эмбрионального развития, тестированию лекарств и диагностике болезней. Однако авторы работы надеются, что в конечном счете она ляжет в основу методики по выращиванию органов для трансплантации. В настоящее время они пытаются включить в систему связанных органоидов иммунные клетки и кровеносные сосуды.

Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments