luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Большинство основателей онлайн-школ никогда не работали в сфере образования — исследование



56% предпринимателей, запустивших обучающие онлайн-проекты, никогда не работали в сфере образования. Об этом говорится в исследовании «Барометр онлайн-образования», с результатами которого ознакомился Rusbase.

Его организаторами выступили венчурный инвестор Алексей Соловьев и основательница MyProduce Александра Дорофеева. На вопросы о бизнесе ответили более тысячи участников российского рынка онлайн-образования. Отдельное внимание в исследовании уделено EdTech-проектам, для выявления особенностей которых были опрошены более ста предпринимателей.

Кто и почему запускает онлайн-школы

«Барометр онлайн-образования» показал, что создают онлайн-школы опытные предприниматели — более трети респондентов (34%) отметили, что до этого уже владели бизнесом. Многие совмещают онлайн-образование с другой деятельностью: кто-то работает по найму (24%), развивает другие компании (18%) или параллельно создает несколько стартапов (14%).

Причиной запуска собственного образовательного продукта большинство называет заработок — 37% опрошенных считают такой бизнес высокодоходным. Стремятся обучать людей 23%, а развивать сообщество отраслевых профессионалов — 21%.

Для кого создаются курсы и сколько человек на них обучается

В основном онлайн-школы создают контент для взрослой аудитории (42%), для детей работают только 8%. Программами для специалистов занимаются 26% участников рынка. Больше всего (34%) продают до пяти онлайн-курсов, при этом 40% из них длятся от одного до трех месяцев.

В большинстве образовательных онлайн-проектов сейчас обучается 10-50 человек. Компаний, число студентов которых превышает 10 тысяч человек, всего 3% — это несколько онлайн-школ и онлайн-университетов, МООК, мобильные приложения и платформы. Именно они предлагают самые продолжительные программы — от полугода до года. Лидеры среди них также развивают образовательные проекты для школьников.

Сколько стоят курсы и кто занимается продажами

34% онлайн-школ продают курсы по цене от 10 до 50 тысяч рублей, 28% — от 1 до 5 тысяч рублей, 5% — за 50-100 тысяч рублей, 2% — за 100 тысяч рублей и выше. За 50-100 тысяч рублей предлагаются узкоспециализированные программы, за 100 тысяч рублей и более — программы бизнес-образования и развития soft skills для предпринимателей и корпораций. 5% компаний отметили, что реализуют больше 500 продаж в месяц.

Больше половины основателей образовательных онлайн-проектов занимаются продажами и продвижением в одиночку — 52% и 54% соответственно. Специалистов по продажам приглашают 28%, а по продвижению — 33%. Они нанимают маркетолога, создают маркетинговый отдел или отдают эти задачи на аутсорс.

Это отражается и в потребностях онлайн-школ в сотрудниках: сильнее всего они нуждаются в менеджерах по продажам (29%), маркетологах (13%) и SMM-специалистах (12%). Кроме того, маркетинг является одной из самых больших статей расходов таких проектов.

Почему онлайн-обучение и EdTech не пересекаются

Почти половина основателей онлайн-школ ответили, что не внедряют новые технологии, а используют для своих продуктов существующие платформы и lms-системы, применяя проверенную бизнес-модель.

Они начинают продавать продукт и тестировать спрос сразу, дорабатывая курсы по ходу, в то время как EdTech-компании обычно создают решения от полугода до года. При этом чем больше они тратят времени на разработку, тем дольше идут до выручки.

Основатели онлайн-школ сконцентрированы на продажах (36%), а продукт ставят на второе место (29%). Ровно наоборот отвечают предприниматели в EdTech: большинство продолжает все внимание уделять разработке (38%) и только потом — продажам (21%).

В то же время EdTech-проектам сильнее всего нужны сотрудники — предприниматели из этой сферы поставили необходимость в кадрах выше необходимости в деньгах. Больше всего они нуждаются в менеджерах по продажам и маркетологах.

Tags: образование
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

promo luckyea77 november 4, 21:52 5
Buy for 10 tokens
В прошлом посте " Эпоха интеллекта" я публиковал эссе генерального директора OpenAI Сэма Альтмана. В нем Альтман пишет, что мы можем представить себе возможности создавать любое программное обеспечение, которое только можно представить, и многое другое. Недавно я с помощью нейросети создал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments