luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Турецкого ученого посадили на 1,5 года. Он заявил, что загрязнения и высокий уровень рака на западе



Турецкий суд первой инстанции приговорил ученого Буланта Сика к 15 месяцев тюремного заключения по обвинению в раскрытии государственной тайны. Изначально его исследование было недоступным для жителей страны, однако после трехлетнего бездействия властей, ученый решил опубликовать свои выводы об уровне загрязнений в Турции в одной из крупнейших газеты страны.

Турецкий исследователь пищевой промышленности и правозащитник Булант Сик был приговорен к 15 месяцам тюремного заключения после публикации результатов исследования, проведенного им и другими учеными. Согласно их выводам, загрязнения в западной Турции и высокая заболеваемость раком в этой части страны — связаны.

После завершения исследования, Шик настоятельно призвал государственных чиновников принять меры. После 3 лет бездействия со стороны властей, Шик заявил, что решил опубликовать свои выводы в стамбульской газете Cumhuriyet, что и вызвало претензии властей. «Он выполнил свой гражданский и научный долг и воспользовался своим правом на свободу слова», — отметил его адвокат Кан Аталай в своем заключительном слове.

Исследование было проведено по заказу Министерства здравоохранения Турции с целью выяснить, существует ли связь между токсичностью почвы, воды и продовольствия и высоким уровнем заболеваемости раком в западной Турции. Работая в течение 5 лет, Шик и группа ученых обнаружили опасные уровни пестицидов, тяжелых металлов и полициклических ароматических углеводородов в многочисленных образцах пищи и воды из нескольких провинций на западе Турции. Вода в нескольких жилых районах также была признана небезопасной для питья из-за загрязнения свинцом, алюминием, хромом и мышьяком.

Tags: здоровье, рак, экология
Subscribe

Posts from This Journal “экология” Tag

Buy for 20 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments