luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Активисты: «Атомная энергия стала дороже ВИЭ»



В докладе о состоянии ядерной энергетики объявлено, что атомная энергия уступает возобновляемой не только по цене, но и по энергетической мощности, поскольку реакторы становятся все менее выгодными с финансовой точки зрения и не способны быстро снизить уровень эмиссии углекислого газа.

В середине 2019 новые ветровые и солнечные генераторы эффективно конкурируют даже с уже существующими АЭС по стоимости, и наращивают энергетическую мощность быстрее, чем любой другой тип энергии, доказывают авторы доклада World Nuclear Industry Status Report (WNISR).

«Стабилизация климата — первостепенная задача, а атомная энергия не торопится меняться, — написал Микле Шнайдер, ведущий автор доклада. — Нет ни одной технической или технологической ситуации, в которой низкоуглеродные конкуренты не справились бы лучше, дешевле и быстрее».

В докладе говорится, что с 2009 среднее время постройки реактора по всему миру составляет чуть менее десяти лет. Это намного больше, чем предусматривалось Всемирной ядерной ассоциацией — от пяти до восьми с половиной лет. Лишнее время играет важную роль, поскольку мешает достигать климатических целей: пока АЭС строится, существующие станции на ископаемом топливе продолжают выбрасывать СО2 в атмосферу, отмечает Ars Technica.

Кроме того, по подсчетам авторов доклада, ядерная энергия дороже. Цена солнечной энергии колеблется от $36 до $44 за МВт*ч, а ветровой — от $29 до $56 за МВт*ч. То же количество ядерной энергии обходится в сумму от $112 до $189. За последнее десятилетие нормированная стоимость — средняя расчетная стоимость производства электроэнергии на протяжении всего жизненного цикла электростанции — для солнечных станций упала на 88%, а для ветровых — на 69%. В случае АЭС она возросла на 23%.

Ту же тенденцию отражают и инвестиции в отрасль: в 2018 Китай, самый агрессивный строитель АЭС в мире, вложил в возобновляемую энергетику $91 млрд, а в ядерную — только $6,5 млрд.

Энергетическая мощность АЭС по всему миру возросла за последний год на 3,4%, и составила 370 ГВт. Это новый исторический максимум. Однако поскольку темпы роста мощности ВИЭ постоянно увеличиваются, доля ядерной энергии в валовой мощности остается чуть выше 10%.


Tags: электроэнергия
Subscribe

Posts from This Journal “электроэнергия” Tag

Buy for 20 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments