luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Первый в России прототип квантового компьютера заработал



В «МИСиСе» собрали первый рабочий прототип квантового компьютера на сверхпроводниках. Система из двух кубитов успешно решила алгоритм Гровера — одну из задач, наглядно иллюстрирующих преимущество квантовых вычислителей над традиционными.

Первый в России прототип квантового компьютера заработал в Московском институте стали и сплавов («МИСиС»). Устройство на двух кубитах выполнило заданный алгоритм, превысив ранее известный предел точности на 3%, подчеркивается в пресс-релизе.

Работы по созданию компьютера ведет группа под руководством Валерия Рязанова, главного научного сотрудника Лаборатории сверхпроводящих метаматериалов университета.

Создатели называют конструкцию с использованием сверхпроводников потенциально более совершенной системой. Альтернатива — кубиты на отдельных атомах (которые могут «потеряться» из-за ничтожно малого размера) и на ионах (их можно выстраивать исключительно линейно, что физически неудобно). В «МИСиСе» кубиты создали из алюминия, они имеют размер в 300 микрон и не теряются. Правда, для их использования всю систему необходимо охладить почти до абсолютного нуля.

В ходе эксперимента двухкубитный квантовый компьютер решал алгоритм Гровера — алгоритм перебора для функции.

Квантовый компьютер в идеальном случае может найти правильное значение x в решении этой задачи за одно обращение к функции f (x) с вероятностью 100%.

Однако реальность — другое дело. Самая большая трудность на пути к созданию полезного квантового процессора — ошибки. Шумы сильно искажают результаты вычислений. Так, в ходе первого опыта московский процессор из двух кубитов лишь немного «перешагнул» порог 50%-ной вероятности верного ответа, дойдя до 53%.

«Алгоритм Гровера на двух кубитах — это очень важный шаг на пути к созданию квантового компьютера. Мы не первые в мире, кто продемонстрировал его работу, но здесь идёт речь в первую очередь о технологическом достижении. Мы показали возможность реализации всех необходимых для логических операций для универсального квантового процессора: инициализации, однокубитных и двухкубитных операций и считывания, причем с удовлетворительным для небольших алгоритмов уровнем ошибок», — рассказал один из участников проекта, инженер лаборатории «Сверхпроводящие метаматериалы» Илья Беседин.

Ученый также прокомментировал известия о достижении 53-кубитным компьютером Google квантового превосходства: «Если у нас преодоление „классического“ предела — это всё-таки фундаментальный результат, то результат Google — это уже ближе в практическую сторону: они смогли сформулировать и решить задачу, которую их процессор может выполнить за минуты, а мощный суперкомпьютер проверял неделями».

В МИСиСе также подчеркивают, что даже при этом Google не удалось приблизиться к тому, чтобы квантовый компьютер решал какую-либо практически полезную задачу эффективнее, чем классический. Главная веха на нынешнем этапе — то, что пока теоритические предсказания относительно вычислительного превосходства квантовых компьютеров подтверждаются в ходе экспериментов.

Tags: Россия, квантовый компьютер
Subscribe

Posts from This Journal “квантовый компьютер” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment