luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Зубрить или поспать: ученые назвали оптимальный для обучения режим сна



Многие советуют «хорошенько выспаться перед большим днем». С другой стороны — популярна и привычка зубрить в ночь перед экзаменом, устраняя пробелы. Ученые из MIT оценили, какие привычки действительно важны для успеваемости.

В эксперименте ученых из Массачусетского технологического института приняли участие 100 студентов. Команда выясняла, какой режим сна улучшает успеваемость. Активность участников в течение суток отслеживали с помощью устройства Fitbits, благодаря которому ученые получили данные о паттернах сна и его продолжительности.

Исследования показали, что на качество обучения большое влияние оказывает не только продолжительность сна, но и время отхода ко сну.

Предыдущие исследования свидетельствуют, что продолжительный сон позитивно сказывается на успеваемости. Теперь ученые решили проверить корреляцию в течение семестра и сопоставить влияние привычек сна с конкретными результатами по предметам.

Наблюдения подтвердили эффект продолжительного сна на качество обучения, однако не обнаружили улучшений в оценках студентов, которые непременно высыпались перед экзаменом.

Оказалось, что важнее не ночь накануне важного дня, а качество и продолжительность сна во время обучения.

Другим важным выводом стали привычки сна. Если студенты ложились спать после двух часов ночи, то их успеваемость была ниже независимо от того, сколько часов они спали.

В целом студенты с регулярными привычками сна чувствовали себя лучше по сравнению с учащимися с хаотичным режимом дня даже при условии, что спали одни одинаковое количество времени.

У студентов с продолжительностью сна 6,5 часов успеваемость снизилась на 50% по сравнению с теми, кто спал в среднем на час больше.

С другой стороны, если разница в продолжительности сна от ночи к ночи менялась хотя бы на полчаса, то успеваемость падала на 45%.

«Это очень важные выводы, о которых должны знать студенты. Вероятно, такая же корреляция может наблюдаться и у школьников в старших классах», — заявил ученый Роберт Стикголд.

Tags: здоровье, образование, сон
Subscribe

Posts from This Journal “сон” Tag

Buy for 20 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments