luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

С чего начинают миллиардеры? Первый бизнес богатейших людей планеты



Источник

Правда ли, что предприимчивые дети чаще становятся предпринимателями, когда вырастают? Ранние страницы биографий богатейших людей США дают утвердительный ответ на этот вопрос

Forbes расспросил всех 400 богатейших американцев об их первых местах работы. Выяснилось, что многие участники рейтинга с ранних лет демонстрировали предпринимательский потенциал (кто-то изготавливал восковые свечи, кто-то играл на аккордеоне в кинотеатре).

Некоторые (среди них магнат в сфере недвижимости из Кремниевой долины Ричард Пири) в юности делали необычные инвестиции. Пири скупил все автоматы с жвачкой в студенческом городке Стэнфордского университета, когда учился в средней школе в Пало-Альто неподалеку. В юности он открыл поле для мини-гольфа, а позднее приобрел совместно с деловым партнером Джоном Аррилагой сельскохозяйственные земли, которые они превратили в офис-парки в преддверии бума ИТ.

Владелец «Даллас Ковбойз» Джерри Джонс с девяти лет приветствовал клиентов в бакалейной лавке его родителей. Основатель Stine Seed Гарри Стайн говорит, что с пяти лет водил трактор, а также чистил, сушил и продавал грецкие орехи в местной лавке в Аделе, штат Айова.

Независимо от того, начинали ли они со случайных работ в детстве или первыми открывали бизнес в новых сферах, многие состояния в рейтинге Forbes 400 возникли благодаря энтузиазму молодых предпринимателей, стремившихся оставить свой след.

Билл Гейтс

Состояние: $106 млрд

В 16 лет основатель Microsoft сделал перерыв в занятиях, когда учился в старших классах, чтобы разрабатывать программное обеспечение для Управления энергетики Бонвилля, которое контролировало электросеть штата Вашингтон. Эта фотография была сделана годом позже, в 1972 году, когда Гейтс начал первый бизнес вместе с другом и будущим деловым партнером Полом Алленом. Они создали компьютер Traf-o-Data, который автоматически обрабатывал данные со счетчиков загруженности улиц для местных властей. Бизнес не стал успешным, и три года спустя партнеры основали Microsoft.

Майкл Делл

Состояние: $32,3 млрд

Делл был 19-летним первокурсником Университета Техаса, когда в 1994 году основал одноименную компанию с капиталом всего в $1000. Уже три месяца спустя компания достигла объема продаж в $1 млн и приносила прибыль. Это не были его первые шаги в мире бизнеса: в детстве он работал в ювелирном магазине и продавал подписку на газету.

Эбигейл Джонсон

Состояние: $14 млрд

Джонсон пришла на летнюю стажировку в принадлежащий ее семье фонд взаимных инвестиций Fidelity, когда училась в Колледже Хобарта и Уильяма Смита на севере Нью-Йорка. Эбигейл принимала звонки от клиентов и проводила операции для них. Проработав затем недолгое время исследователем в консалтинговой фирме Booz Allen Hamilton, она получила степень MBA в Гарварде и в 1988 году перешла уже на постоянную позицию аналитика рынка акций в Fidelity. В 2014 году она стала гендиректором Fidelity, где сменила своего отца, также участника рейтинга Forbes 400, Эдварда Джонсона-третьего.

Шахид Хан

Состояние: $7,8 млрд

Иммигрировав в возрасте 16 лет из США в Пакистан, Хан по ночам мыл посуду, а днем посещал занятия в Университете Иллинойса. Еще во время учебы он начал работать у производителя автомобильных запчастей Flex-N-Gate из Иллинойса, разработал революционный дизайн цельного бампера, а в 1978 году покинул компанию, чтобы в 28 лет основать Bumper Works, которая занимается изготовлением бамперов. Всего за два года компания стала настолько успешной, что Хан смог выкупить Flex-N-Gate у своего бывшего начальника.

Ральф Лорен

Состояние: $6,3 млрд

Лорен рано попал в модную индустрию и еще в старших классах работал в универмаге Alexander’s. Отслужив в американской армии, Лорен продавал галстуки Brooks Brothers, а в 1967 году, в возрасте 28 лет, создал свою коллекцию галстуков Polo. Ставка на моду оказалась выигрышной, и так появился одноименный бренд одежды, который превратил Лорена в миллиардера.

Деннис Вашингтон

Состояние: $6,3 млрд

Вашингтон впервые начал работать на стройке в 15 лет. На следующий день после окончания школы в 1952 году 17-летний подросток отправился в Кетчикан, штат Аляска, где поначалу смазывал оборудование, а потом стал оператором подъемного крана. Он провел там два года, а потом вернулся, чтобы работать в строительной фирме своего дяди. В 30 лет он арендовал трактор, занял $30 000 и начал собственный бизнес. Сегодня ему принадлежит медная шахта, региональная железная дорога и доли в двух алмазных месторождениях.

Рокко Коммиссо

Состояние: $5 млрд

Коммиссо переехал из Италии в США, когда ему было 12 лет. Его первым предпринимательским опытом стала игра на аккордеоне в перерывах между фильмами в одном из кинотеатров Бронкса. Предпринимательский дух пришлось проявить и несколько десятилетий спустя. В 1995 году, когда Коммиссо покинул компанию Cablevision после ее слияния с Time Warner, он из собственного подвала основал новую компанию, провайдера кабельного телевидения Mediacom.

Джефф Грин

Состояние: $3,9 млрд

Грин с детства закалял характер на разных работах в разных сферах: в 7 лет он чистил дорожки от снега, а в 11 — развозил газеты. К тому времени, когда он учился в колледже Школы Джонса Хопкинса, он три раза в неделю преподавал в воскресной школе и проверял документы на входе в университетский спортзал. После окончания колледжа в 1975 году он три года разъезжал по всей стране как цирковой промоутер. А окончив Гарвардскую школу бизнеса, начал скупать недвижимость и сформировал портфолио стоимостью более миллиона долларов, что и стало началом его карьеры как инвестора в недвижимость.

Стивен Спилберг

Состояние: $3,6 млрд

Когда ему было 13 лет и он жил в Скоттсдейле, штат Аризона, Спилберг красил стволы цитрусовых, чтобы они не нагревались на солнце пустыни. На заработанные деньги он купил 8-миллиметровую пленку и съемочное оборудование, что положило началом его режиссерскому пути. Первый крупный успех пришел к нему в возрасте 28 лет, в 1975 году, когда он снял «Челюсти», получившие через год три премии «Оскар».

Майкл Рубин

Состояние: $2,9 млрд

В 13 лет Рубин открыл мастерскую по тюнингу лыж в подвале родительского дома. В первый год прибыль составила $25 000, достаточно, чтобы открыть точку в местном торговом центре. К 16 годам он заработал достаточно, чтобы купить Porsche. Кроме того, в детстве он продавал семена овощей вразнос и нанимал других детей, чтобы чистить дорожки. Заработал миллиардное состояние Рубин, когда в 2011 году продал eBay свой стартап электронной торговли GSI Commerce за $2,4 млрд. Сейчас руководит компанией Kynetic, которая занимается электронной торговлей.

Эрик Лефковски

Состояние: $2,8 млрд

Основатель Groupon создал первую компанию, когда учился в Университете Мичигана. Он начал продавать ковры. Выручка от этого предприятия, по его оценке, составила сотни тысяч долларов. С тех пор Лефкофски успел основать не меньше пяти компаний, в том числе Groupon и Tempus, в самых разных отраслях от транспорта до медицины.

Опра Уинфри

Состояние: $2,7 млрд

Опра была радиоведущей, прежде чем появилась на экранах телевизоров по всей Америке. В 17 лет она впервые устроилась на работу на радиостанцию Нэшвилла, после того как победила в конкурсе «Темнокожая мисс Теннесси». В колледже она стала ведущей новостей в Балтиморе. А к 1978 году перешла в ток-шоу. Шоу оказалось чрезвычайно популярным, и восемь лет спустя она запустила знаменитое «Шоу Опры Уинфри», которое продержалось 25 сезонов.

Перевод Натальи Балабанцевой

Автор: Джакомо Тоньини

Tags: бизнес, богатые
Subscribe

Posts from This Journal “богатые” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments