Источник
Уровень потребления алкоголя на душу населения в России снизился на 43% с 2003 по 2016 год, подсчитала Всемирная организация здравоохранения. Эксперты объясняют это повышением акцизов и запретом торговли спиртным по ночам
Потребление спиртного на душу населения в России с 2003 по 2016 год снизилось на 43%. Об этом говорится в докладе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Авторы исследования считают, что на ситуацию повлияли строгие меры контроля в области алкогольной продукции.
Из доклада следует, что уровень потребления алкоголя в стране постоянно уменьшался в течение последних 15 лет. При этом в 2003-2018 годах сокращение смертности составило 39% у мужчин и 36% у женщин. Эксперты ВОЗ подчеркивают, что россияне стали реже умирать из-за употребления алкоголя. «Это помогло средней ожидаемой продолжительности жизни в Российской Федерации достичь исторического максимума в 2018 году — почти 68 лет для мужчин и 78 лет для женщин», — сказано в сообщении. Помимо этого, употребление алкоголя, производимого и продаваемого вне рамок госконтроля, снизилось на 48%, а употребление зарегистрированного спиртного сократилось на 40%, уточняет ВОЗ.
Среди примененных российскими властям мер, которые позволили спасти жизни и сократить траты в сфере здравоохранения, руководитель программы «Алкоголь и запрещенные наркотики» Европейского регионального бюро ВОЗ Карина Ферейра Боргес назвала постепенное повышение акцизов на алкоголь, введение минимальной розничной цены на водку, внедрение системы мониторинга производства и продажи алкоголя, а также запрет торговли спиртным по ночам. Боргес также выразила надежду, что аналогичную политику будут проводить и другие страны.
Автор: Клара Минак
Journal information