luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Нейроперчатка позволяет «чувствовать» объекты в виртуальной реальности



Созданные в СамГМУ нейрореабилитационные устройства уже успешно применяются в клинической практике

Участникам конференции «Нейроинтерфейс: наука и практика» на выставке нейротехнологий представили четыре реабилитационных комплекса, разработанные специалистами Самарского государственного медицинского университета линейки Revi.

Особый интерес у посетителей выставки вызывала перчатка виртуальной реальности для восстановления мелкой моторики верхних конечностей.

«Институт инновационного развития СамГМУ самый эффективный медицинский институт, который работает с «Нейронет». Характерная особенность СамГМУ в частности в том, что они все свои разработки приводят к продажам», - подчеркнул исполнительный директор Отраслевого союза «Нейронет» Александр Семенов.

Тренажер ReviVR помогает в восстановлении двигательной активности нижних конечностей пациентов после инсультов, спинномозговых травм, для пациентов с болезнью Паркинсона, при рассеянном склерозе. Тренажер ReviMotion предназначен для реабилитации больных с двигательными и ментальными нарушениями. «Оборудование запущено в серийное производство и уже используется в более чем 10 профильных учреждениях на территории всей страны», - пояснил Александр Семенов.

Также специалисты пытаются решить тактильную проблему-с помощью нового вида перчаток, которые позволят носителям фактически чувствовать объекты в их искусственной среде без неуклюжих машин, отягощающих их руки. Для того чтобы сделать перчатку, они оборудовали ее мягким силиконом с датчиками, которые считывают движения руки.

По словам руководителя направления нейрореабилитации Института инновационного развития СамГУ Сергея Ровнова, применяться такая перчатка может не только для восстановления мелкой моторики верхних конечностей, но и в промышленности. «В начале года компания Audi заявила тендер на 100 млн. евро на перчатку для максимальной точной сборки мелких деталей. Как заявляют представители компании, автомобильная электроника собирается вручную, и они хотят сделать тренажеры, чтобы инженеры-сборщики занимались точной сборкой. Это говорит о том, что промышленность очень заинтересована в такой точной перчатке», - подчеркнул Ровнов.

Прототип перчатки виртуальной реальности может быть связан с различным программным обеспечением VR, чтобы пользователи могли легко подбирать объекты в играх или чувствовать реалистичные ощущения, когда они нажимают кнопку или тянут рычаг в учебном симуляторе.

Конференция «Нейрокомпьютерный интерфейс. Наука и практика» — это единственная в России научная конференция, специализирующаяся на тематике нейрокомпьютерных интерфейсов.
Среди целей конференции образование и вовлечение молодых исследователей в работу с нейрокомпьютерными интерфейсами, популяризация технологий взаимодействия между мозгом и компьютером среди практикующих врачей, специалистов отрасли, пациентов, а также поддержка реализации дорожной карты «Нейронет» Национальной технологической инициативы.

На площадке конференции передовые мировые научные и технологические центры представляют информацию о новейших инвазивных и неинвазивных инструментах для записи электрических сигналов центральной нейронной системы, их математической обработки, передачи информации непосредственно в мозг. Стартапы и ученые продемонстрируют передовые технологии реабилитации, применении виртуальной реальности в здравоохранении, решения в сфере искусственных нейронных сетей и машинного обучения, продукты для растущего рынка нейротоваров.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments