luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Новая нанопленка поможет избавиться от ожогов

Перевязка при ожогах пальцев рук и ног может быть неприятной, но пострадавшего важно защитить от инфекции. Ученые сообщили о разработке нового ультратонкого покрытия, так называемой нанопленки, которую можно наклеивать на самые сложные участки тела для защиты от болезнетворных бактерий.

Презентация новой технологии, которая была успешно испытана на лабораторных мышах, состоялась на 248-м Национальном собрании и выставке Американского химического общества (ACS), пишет интернет-издание GizMag.

Как объяснили ученые, используемые сегодня повязки на рану эффективны на относительно плоских и широких участках кожи, в то время как перевязка неровных мест осуществляется хуже. Команда исследователей под руководством доктора Йосуке Окамура создала инновационный биоматериал из крошечных частиц наноразмеров, который отличаются чрезвычайно высокой гибкостью и клейкостью.

Нанопленку можно клеить как на ровные, так и неровные поверхности неправильной формы без добавления клея, — сказал Окамура.

Новая технология может серьезно изменить способ лечения пострадавших от ожогов. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, каждые полчаса кто-то из американцев получает ожоги разной степени тяжести. Ожоговые раны уязвимы к инфекциям, поэтому для успешного восстановления пораженных участков кожи требуется их дезинфекция.

В основе технологии лежит биоразлагаемый полиэфир PLLA. При смешивании с водой материал распадается на мельчайшие частицы. Тесты на мышах показали, что обработанные этой жидкостью поврежденные участки кожи покрываются сплошным нанослоем, который спустя какое-то время высыхает. Материал защитил лабораторного грызуна от бактерии синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa), возбудителя нозокомиальных инфекций у человека. Высокая устойчивость бактерии к антибиотикам затрудняет лечение.

Повязка защищает рану от инфекции в течение трех дней. Слой нанопленки увеличивает этот период до шести дней.

После проведения масштабных испытаний на животных и тестов безопасности, исследователи планируют клинические исследования на людях. Попутно исследователи разрабатывают похожие покрытия, совместимые с кровью. Их планируется использовать для медицинских устройств, таких как катетеры.

Tags: нанотехнологии
Subscribe
promo luckyea77 июнь 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments