luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Пять самых эффективных стратегий развития инноваций



Руководители государств часто обещают избирателям развивать инновации, но выбрать, какие именно поддерживать, а какие нет, бывает непросто. Стэнфордский экономист Николас Блум, бывший советник британского Казначейства, подсказывает, как лучше всего стимулировать рост технологий.

Министрам, которых осаждают бесчисленные компании, ученые и другие политики, друдно принять решение о том, какое направление поддерживать, поскольку каждая группа лоббирует собственные интересы. Профессор экономики Стэнфордского университета Николас Блум вместе с коллегами из MIT Хейди Уильямс и Джоном ван Риненом решили помочь им и составил независимый обзор отраслей и стратегий, способствующих росту инноваций, пишет Stanford Business.

Ученые выделили пять стратегий, которые работают лучше других.

Налоговые стимулы для R&D

Исследование ясно показало: правительственные налоговые субсидии и гранты — самый эффективный способ повысить инновации и производительность.

Сокращение стоимости исследований и разработок на 10% повышает инвестиции в инновации на 10% в долгосрочной перспективе.

Самые щедрые в этом отношении страны — Франция, Португалия и Чили.

Поощрение свободной торговли

Открытая конкуренция стимулирует инновации, создает условия для более быстрого распространения идей и делит расходы на инновации на весь рынок. К примеру, более свободный рынок повысил уровень инноваций в Южной Америке, Азии и Европе. Эта стратегия принесет плоды в среднесрочной перспективе.

Поддержка квалифицированных мигрантов

Облегчить приток специалистов из-за границы — прямой способ увеличить численность исследователей.

Согласно исследованию, повышение числа эмигрантов среди студентов США на 1% увеличило количество патентов на изобретения на 18%.

Обучение техническим специальностям

Другой метод увеличения численности инноваторов — долгосрочные инвестиции в образование. Например, стимулирование программ изучения точных наук и инженерных специальностей, а также привлечение молодежи из неблагополучных слоев посредством менторских и просветительских программ.

Прямые гранты на R&D

По сравнению с налоговыми льготами правительственные гранты на университетские исследования дадут эффект в долгосрочной перспективе. Результатом, судя по отчетам, станет рост числа патентных заявок у частных фирм.

Помимо полезных советов Блум с коллегами указали и факторы, которые негативно влияют на инновации — режим «патентных ящиков». Это налоговая льгота, которая позволяет компаниям облагать доходы от реализации запатентованной продукции по пониженным налоговым ставкам. Впервые она была введена в Ирландии в 1970-х, и с тех пор применялась в 16 развитых странах.

По мнению ученых, эта налоговая мера не стимулирует инвестиции в исследования и разработки, а скорее побуждает фирмы перенаправлять свои патенты в другие юрисдикции и искажает налоговую систему.

Tags: инновации
Subscribe

Posts from This Journal “инновации” Tag

promo luckyea77 ноябрь 4, 21:52 5
Buy for 10 tokens
В прошлом посте " Эпоха интеллекта" я публиковал эссе генерального директора OpenAI Сэма Альтмана. В нем Альтман пишет, что мы можем представить себе возможности создавать любое программное обеспечение, которое только можно представить, и многое другое. Недавно я с помощью нейросети создал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments