luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Ученые впервые сохранили ткани мозга живыми в течении нескольких недель

С развитием трансплантологии ученые начли находить все больше возможностей для того, чтобы как можно дольше сохранять ткани жизнеспособными после извлечения их из тела. Это полезно не только для пересадки органов, но и для их изучения. При этом самой «капризной» тканью в этом плане остается ткань центральной нервной системы, которую нужно исследовать, как правило, «здесь и сейчас». Однако группе ученых удалось разработать способ сохранения нервной ткани в течение нескольких недель. И это настоящий прорыв!


Сохранение жизнеспособности ЦНС — первый шаг на пути к пересадке головного мозга

Как сохранить мозг живым при пересадке?

К сожалению, о пересадке мозга речь пока не идет, но открытие, совершенное экспертами из Научно-Исследовательского Центра RIKEN в Японии, вне всяких сомнений может помочь в будущем, если о пересадке нервной ткани начнут говорить серьезные ученые, а не Серджио Канаверо. Хотя, вполне возможно, что «ученый» еще «выстрелит», в чем мы очень сильно сомневаемся. Но если это произойдет — мы тут же сообщим вам об этом в нашем Телеграм-канале.

Но вернемся к изобретению японцев: новая система использует микрожидкостное устройство, которое может удерживать ткань как от высыхания, так и от накопления в ней жидкости, ведь ткани организма очень хорошо проницаемы для различных растворов. Именно поэтому «просто положить» ткань в питательную среду не получится. С другой стороны, недостаток питательной среды заставит ткань умереть не только от отсутствия питательных веществ, но и от «высыхания» и отсутствия газообмена между тканями.

Чтобы решить эту проблему, ученые RIKEN разработали устройство с использованием полидиметилсилоксана (PDMS), материала, часто используемого в качестве пеногасителя в различных препаратах. Новое устройство имеет полупроницаемый канал, окруженный искусственной мембраной и сплошными стенками из PDMS. Вместо того, чтобы постоянно погружаться в жидкость, ткань «выигрывала» от того, что питательная среда циркулировала внутри системы и проходила через проницаемую мембрану, что позволяло обеспечить надлежащий газообмен. Это звучит просто, но найти оптимальные условия оказалось крайне не легко.

Управление течением в среде было затруднено, потому что микроканал, который образовался между стенками PDMS и пористой мембраной, имеет нестандартные физические свойства. Тем не менее, мы добились успеха после многочисленных проб и ошибок. — отмечает ведущий автор роботы доктор Нобутоши Ота.


Поддержание жизнеспособности нервной ткани в течение продолжительного времени

Команда испытала устройство с использованием ткани супрахиазматического ядра мозга мыши, сложной части ЦНС, которая управляет циркадными ритмами. В ходе серии экспериментов удалось сохранить ткань активной и функциональной в течение более, чем 25 дней. При этом ядро все еще обладало хорошей циркадной активностью. Однако параллельно в качестве контроля выступала та же область мозга, но сохраненная в обычной среде. В ней нейронная активность снизилась на 6% уже после 10 часов, а позже ткань и вовсе перестала выполнять свою функцию.

По словам авторов работы, новый метод будет иметь несколько преимуществ. В краткосрочной перспективе он будет полезен для наблюдения за биологическим развитием и тестированием того, как ткани реагируют ЦНС на лекарства. Долгосрочные выгоды также очевидны — трансплантация. И команда экспертов в настоящее время планирует развивать оба этих направления.

Tags: медицина, мозг
Subscribe

Posts from This Journal “мозг” Tag

promo luckyea77 december 30, 2020 15:00 11
Buy for 10 tokens
По этой ссылке (или этой) можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Английские, немецкие, французские, испанские, португальские, ни­дер­ландские, итальянские слова - Язык программирования JavaScript…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments