luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Специалисты Университета Иннополис разработали симулятор, который сделает беспилотники дешевле



Innopolis Simulator для автономных подвижных объектов, разработанный на основе Unity 3D, может использоваться разработчиками и конечными пользователями в целях тестирования, отладки и образовательной деятельности. Презентация разработки российского ИТ-вуза пройдёт 15 октября.

Научные сотрудники Центра технологий компонентов робототехники и мехатроники Университета Иннополис создали программный комплекс для отладки и моделирования поведения полноценной модели в симуляторе. С помощью него разработчики беспилотных средств смогут избежать критических ошибок проектирования, исправить их на ранних этапах, проводить больше испытаний прототипа и сэкономить на натурных испытаниях. «Сейчас для тестов реальной машины требуется 2—3 человека, которым приходится делать много проездов на реальной площадке. Симулятор позволяет всё это сделать без выхода на улицу с участием одного человека», — объясняет инженер-исследователь Лаборатории автономных транспортных средств Сергей Копылов.

Innopolis Simulator отрабатывает различные сценарии на дороге, имитирует движение трафика и пешеходов и их обнаружение, моделирует все необходимые датчики и сенсоры — радар, лидар, камеры, GPS, IMU. В программном комплексе реализованы модули ground truth, которые определяют точное расположение объектов в пространстве.

«Также мы разработали систему визуализации активных камер, благодаря чему изображения в систему беспилотника поступают в режиме реального времени. Создали модули картографирования и динамической загрузки карт, текстурирование поверхности которых тоже происходит в реальном времени, ландшафта и некоторых объектов окружения в зависимости от положения автомобиля в глобальных координатах. Мы создали возможность конвертации координат из разных систем и создания дорожного полотна. Интегрировали модуль для создания и экспорта HD карт».

Инженер-исследователь Лаборатории автономных транспортных средств Сергей Копылов.


По сравнению с аналогами, у симулятора Университета Иннополис есть 10 уникальных параметров: гибкое конфигурирование каждого датчика, снятие датасетов, разработка уникальных сценариев, поддержка разнообразных моделей подвижных объектов, модуль картографирования, геокодинга и процедурного генерирования поверхности и объектов в зависимости от положения автомобиля, модуль создания и экспорта HD карт, модуль управления временем суток и погодными эффектами, модуль аналитики, модуль редактирования контента сцены на время выполнения.

«Разработка виртуальной среды для моделирования движения роботизированного городского автомобиля сократит стоимость его процесса разработки, особенно в области настройки и тестирования сенсорного и управляющего оборудования. Уже во время разработки специалистам будет понятно, что из оборудования необходимо, а от чего можно отказаться. С помощью нашего симулятора повысится уровень безопасности автомобиля во время движения в реальной городской среде», — добавил руководитель Центра технологий компонентов робототехники и мехатроники Александр Климчик.

Tags: беспилотник
Subscribe

Posts from This Journal “беспилотник” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments