luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Какие банки переходят на блокчейн и почему



В отношении криптоиндустрии банки разделились на два лагеря: первые выступают против технологии блокчейн и стремятся сохранить существующий строй, а другие создают решения на основе децентрализованных технологий, которые обеспечивают ряд преимуществ по сравнению традиционными банковскими системами.

Основные причины перехода на блокчейн

Очевидно, что системы, основанные на блокчейне, позволяют разрабатывать и внедрять более продуктивные решения, которые, к тому же, помогут снизить издержки. Обеспечивать работу блокчейна дешевле за счет автоматизации большого количества бизнес-процессов, которые обычно выполняют сотрудники.

Еще одно преимущество технологии заключается в том, что распределенные системы позволяют обеспечить высокий уровень прозрачности финансовых операций, что упростит процедуру проверок для налоговых и прочих органов, а банкам не придется формировать дополнительную отчетность.

Для обеспечения безопасности и соответствия требованиям финансовых регуляторов банки не могут использовать публичные блокчейны. Для этого необходимо разрабатывать собственные решения, которые соответствуют специфике банковской индустрии и работы каждого банка в отдельности. Банки идут в ногу со временем, но не передадут бразды управления в руки рядовым пользователям. Поэтому блокчейн, используемый банками, будет монополизирован.

Другая причина перехода на блокчейн-системы - снижение операционных рисков.

JPMorgan

Некоторые банки не только переходят на использование блокчейна, но и планируют выпустить собственную криптовалюту. Так, например, один из крупнейших банков в мире JPMorgan разработал блокчейн-систему под названием IIN - межбанковская информационная сеть. Система создана на основе блокчейна Quorum, предназначенного для использования в крупных корпоративных сетях. Quorum разработан на базе Ethereum, но обеспечивает более высокую пропускную способность сети для быстрой обработки транзакций.

JPMorgan собирается подключить 400 банков к этой сети. Также банк планирует выпустить криптовалюту JPM Coin.

Deutsche Bank

Недавно о своем намерении переключиться на блокчейн объявил крупнейший банк Германии присоединившись к IIN, выпущенном JPMorgan. В настоящее время к блокчейн-системе IIN подключено более 220 банков, а Deutsche Bank стал одним из первых. Главной причиной использования системы стало снижение операционных издержек, а также обеспечение клиентов более качественными услугами, поскольку блокчейн позволяет существенно увеличить скорость и упростить процедуру обработки транзакций.

Wells Fargo

Крупный американский финансовый конгломерат Wells Fargo планирует выпустить собственный стейблкоин. По мнению руководителей переход на блокчейн будет способствовать увеличению финансовой эффективности, а также предоставит возможность отказаться от посредников, что сократит расходы и время, требуемое для осуществления операций.

Российские банки

Несмотря на неоднозначную позицию российских банков и органов государственной власти, местные банки стали одними из первых, кто рассматривал внедрение технологии блокчейн в свои системы. Эксперты долго оценивали возможности технологии распределенного реестра, после чего пришли к выводу, что блокчейн значительно эффективнее традиционной системы. Например, эксперты утверждают, что блокчейн позволяет снизить операционные расходы банков на 80% при том, что скорость работы будет выше.

Центробанк

Первый пилотный проект на базе блокчейна центральный банк России запустил еще в 2016 году на двух алгоритмах консенсуса: PoS и PoW. Затем центробанк запустил мастерчейн, который обеспечивает хранение большого количества данных о банковских клиентах и вкладчиках. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила о том, что банк также рассматривает возможность выпуска собственной криптовалюты.

Систему мастерчейн также использует банк «Открытие», который осуществил переход с бумажного хранения персональных данных на цифровое с использованием цифровых ключей и дополнительными уровнями защиты информации.

Альфа-банк

Альфа-банк объявил о сотрудничестве с X5 Retail Group с целью запуска совместного сервиса BaaS, основанного на платформе Waves. Сервис DTCM позволит оптимизировать операции пользователей с использованием смарт-контрактов. В итоге клиенты получат инновационный продукт для управления финансами и банковскими продуктами, а также настраивать услуги под свои нужды.

Сбербанк

Сбербанк организовал собственную блокчейн-лабораторию, которая занимается исследованием и разработкой решений на базе распределенной технологии. Среди пилотных проектов Сбербанка есть система для заключения аккредитивных сделок, система учета ипотечных закладных и автоматизация сделок на базе смарт-контрактов, которая позволила снизить количество ошибок при проведении сделок, а также обеспечила более быструю и удобную проверку данных.

Переход на блочную структуру пытаются осуществить и другие банки, такие как ВТБ и «Тинькофф». Основной проблемой при внедрении технологии остается законодательное регулирование, без которого банки не смогут использовать технологию. Полноценное функционирование будет доступно после подготовки соответствующей законодательной базы.

Tags: банк, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “банк” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment