luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Стив Возняк: «Лучшие продукты придумываются не для других, а для себя»



Одним из ключевых спикеров Nordic Business Forum в Хельсинки в этом году стал Стив Возняк, самый легендарный резидент Кремниевой долины, изобретатель и сооснователь Apple. Он рассказал, как создавались первые продукты Apple, что он думает про Стива Джобса и почему нам пока не стоит опасаться, что роботы захватят мир. Тезисы записала журналист и основатель Badge Дарья Рыжкова.

Как все начиналось

-«Лучшие продукты придумываются не для других, а для себя. Я хотел персональный компьютер себе прежде всего… Известно, что первые зарядки для электромобилей появились между домом Илона Маска и их заводом в Калифорнии».
-«Я хотел в том числе создать продукт, полезный для инвалидов. А теперь, когда я вижу, что люди, которые идут по улице, уткнувшись в телефоны — точно как незрячие в моем детстве».
-«Первую аркадную игру я должен был создать за четыре дня. Я думал о том, как привязать волны к цифрам компьютера. Не спрашивайте, откуда у меня появились эти идеи. Скорее всего, потому что я не спал четыре ночи».
-«Apple II продавался в 12 раз дороже себестоимости, это был отличный продукт, на десятилетие».
-«Очень долго у Apple не было своей операционной системы, потому что Стив (Джобс) не знал, что она была нужна. Очень здорово, что у него было визионерское видение, но все-таки он не всегда знал, как работает компьютер».



О деньгах и богатстве

-«После IPO мы стали такими богатыми, что вы не можете себе даже представить. Но я считаю, что это портит людей, я не хотел этого. Я отдал десятки миллионов ребятам из своего компьютерного клуба, а также работникам компании. И я не жалею об этом, я бы никогда не изменил себе».
-«После аварии (легкомоторного самолета) я не все мог вспомнить. И я вернулся в колледж. Под именем Рокки Ракун Кларк. Рокки Ракун — кличка моей собаки хаски. Потому что я — шутник по жизни».
-«Сейчас я много времени провожу с компьютером, много выступаю, летаю. Но я никогда не хочу надолго уезжать, чтобы мои собаки не скучали».



О будущем и технологиях

«То, что я сегодня могу сделать на своих часах, раньше делали два ангара компьютеров».
«Я не верю в телепатическое управление компьютером. И я думаю, размеры их больше меняться не будут, как автомобили принципиально не изменились за 100 лет».
«Искусственный интеллект расширяет возможности и силу людей. В конце концов людей не будет в компаниях. Мы будем как домашние питомцы у роботов. Но до этого пройдут еще тысячи лет».
«Google может различить сотни пород собак, но не может отличить живую собаку от картинки собаки на стене. А человек это может сделать в один год».
«Я инвестирую в блокчейн не ради заработка. С помощью него можно многое в мире изменить к лучшему. Я просто хочу, чтобы мое имя стояло рядом с хорошей новостью».

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

Buy for 20 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments