luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Мыши научились управлять маленькими автомобилями

Лабораторные крысы обладают весьма развитым интеллектом и помогают ученым со всего мира изучать работу головного мозга. Например, во многих исследованиях они проходят сложные лабиринты, а ведь с этой задачей в некоторых случаях с большим трудом справляются даже люди. Недавно ученые из американского штата Вирджиния сделали, казалось бы, невероятное — они научили мышей управлять крошечными автомобилями. Эксперимент в очередной раз доказал наличие выдающихся умственных способностей грызунов и раскрыл еще парочку особенностей их мышления.


Крошечный автомобиль для крыс был сделан из пластиковой упаковки

Эксперимент проводился под руководством нейробиолога по имени Келли Ламберт, а его результаты были опубликованы в издании New Scientist. В нем участвовали 6 самок и 11 самцов, которые по очереди были помещены внутрь прямоугольной арены площадью 4 квадратных метра. Внутри арены располагался крошечный автомобиль из прозрачного пластика с алюминиевым полом. В качестве рулевого колеса послужили три медные проволоки — когда крыса касалась одной из них лапой, она замыкала электрическую цепь и приводила машину в движение. Средняя проволока служила для движения вперед, а крайние двигали механизм влево и вправо.

Насколько умны животные?

У грызунов был веский повод научиться водить автомобилем. Приманкой послужил корм, прикрепленный к стене на одном конце арены. Увидев пищу, крысы действительно старались освоить управление автомобилем. Сначала это давалось им довольно легко, потому что при близком расположении корма было достаточно двинуться вперед. Однако в ходе эксперимента ученые начали отдалять приманку, поэтому грызунам пришлось использовать все три медных проволоки и двигаться к еде с прицельной точностью.



Исследователи заметили, что процесс обучения вождению автомобиля принес грызунам чувство удовлетворения. Об этом как минимум свидетельствовало повышенная концентрация гормонов кортикостерона и дегидроэпиандростерона в кале испытуемых животных. Первый из этих гормонов является ярким маркером стресса, а второй — противодействует стрессовым состояниям. Это значит, что при вождении крысы испытывали стресс, но в конечном итоге получали удовольствие от изучения новых навыков и успокоились. Примерно такое же удовольствие получаем и мы, когда узнаем что-то новое.

Также исследователи заметили, что крысы осваивали навык вождения с разной скоростью. Особи, которые ранее активно участвовали в научных экспериментах и часто решали всевозможные задачи, научились управлять крошечным автомобилем быстрее. А вот крысы, которые долгое время пребывали в темных лабораториях и практически не были заняты, освоили новое умение с огромным трудом.

По мнению исследователей, данный эксперимент в очередной раз доказывает способность грызунов осваивать новые умения. В ближайшее время ученые планируют провести еще более сложные эксперименты и понять, каким именно образом происходит обучение новым навыкам, какие области мозга при этом начинают активно работать и с чем именно связано снижение стресса.

Tags: мышь
Subscribe

Posts from This Journal “мышь” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments